辽宁煤监精神表述语
发布时间:2018-08-07 10:10:00     信息来源:政策法规处

一、表述语

忠诚担当  敬业实干  严格精准  廉洁奉献

二、表述语内涵

“忠诚担当”是辽宁煤监人的思想品格。始终把坚决维护习近平总书记核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导摆在首要位置,深刻领会新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,加强党性锻炼,提高政治觉悟和政治能力,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持用新理念谋划工作、用新思路解决问题,做到在思想上和行动上坚持原则、认真负责,面对困难敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于并善于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争,主动担当起该担当的责任,有令则行、有禁则止,做到忠于国家、忠于人民、忠于法律、忠于职守,最大程度保护人民群众生命财产安全和维护社会稳定。

“敬业实干”是辽宁煤监人的干事传统。坚持干一行、爱一行、钻一行,立足自身岗位本职工作,常怀敬畏之心,专心、守职、尽责。以咬定青山不放松,敢为人先、求新求变的韧劲、干劲、闯劲,崇尚干字当头、实字为先,以“言必行、行必果、果必成”的决心和“功成必定在我”的胸襟,捍卫公理正义在前、顾及个人利益在后,全身心撸起袖子加油干。时刻牢记煤矿安全监察队伍肩负的使命和责任,各司其职、主动作为,确保各项工作有部署、有落实、有成效。时刻准备好应对煤矿安全生产突发事件,强化应急值守,做到反应灵敏、响应迅速、处置高效,做好党和人民的“守夜人”,续写新时代辽宁煤监事业的新辉煌。

“严格精准”是辽宁煤监人的行为准则。针对新时代对煤矿安全生产工作的新要求,加快知识更新、加强实践锻炼,继承并发扬理论功底扎实、现场经验丰富、专业能力突出的优势,积极开拓思路、拓宽视野,在思想上树立起精准的意识,坚持从实际出发,以问题为导向,在行动上做到目标精准、重点精准、措施精准,把坚守“发展决不能以牺牲安全为代价”这条红线贯穿于煤矿安全监察工作全过程、各方面。坚持法律面前人人平等,以事实为依据、以法律为准绳,有法必依、执法必严、违法必究,依法履行煤矿安全监察工作职责。坚持思想教育从严、制度约束从严, 强化干部日常监督管理,使辽宁煤监人成为政治强、业务精、作风硬的煤矿安全发展忠诚卫士。

“廉洁奉献”是辽宁煤监人的职业操守。认真遵守党章党规,严格执行局“贯彻落实中央八项规定精神实施细则”“二十不准”“禁酒令”等规定。积极增强廉洁自律意识,提升廉洁从政能力,筑牢拒腐防变防线,强化自我修炼、自我约束、自我塑造,主动接受党和群众的监督。发挥领导干部“头雁示范”作用,增强“八种本领”,面对工作努力向高标准看齐,面对个人利益不刻意要求,以锐意创新、开拓进取的意志和艰苦奋斗、甘于奉献的作风,团结、带领干部职工齐心协力、永攀高峰,为满足人民群众日益增长的安全生产需求做出更大的贡献。