辽西监察分局开展作风建设大讨论
发布时间:2018-05-22 14:09:00     信息来源:辽西监察分局

    按照省局《关于开展作风建设大讨论 征集‘辽宁煤监精神’的通知》的要求,分局精心组织,统筹安排,认真开展大讨论活动。

    一、认真学习,详细安排。《通知》下发后,分局党总支组织全体党员认真学习了全国及省局全面从严治党工作会议精神,并要求各党支部结合李勇局长和王万生书记的工作报告先进行专题讨论,每个人都准备发言提纲,都发表意见,形成每个党支部的总体情况。

    二、集思广益,研讨交流。58日,分局党总支组织全体党员集中开展研讨交流,大家针对“辽宁煤监精神”及《通知》中的4个讨论题目,踊跃发言,畅所欲言,现将讨论的建议报告如下:

    一是持续纠正“四风”,切实加强作风建设。习近平总书记指出“纠正‘四风’不能止步,作风建设永远在路上”,为我们加强作风建设指明了方向,增添了动力,但是对照“四风”的十种表现形式,结合工作实际,我们在工作上有时存在求稳怕乱的思想,总想绕着困难走,多一事不如少一事,工作只求过得去,遇到复杂疑难问题,不是勇敢承担、尽全力解决,而是能拖则拖等情况。下一步,我们在思想上保持良好的工作态度,从自身做起,扎扎实实干工作,防止精神懈怠,始终保持良好的精神状态投入每一项工作。

    二是深刻吸取“12.5”事件教训,严格执行各项规定。“12.5”事件对整个辽宁煤监局的影响是深远的,虽然相关人员受到了党纪政纪处分,但对辽宁煤监各项工作造成被动局面仍未扭转,干部队伍建设受到极大冲击。我们应该深刻反思,认真吸取教训,不折不扣的执行中央八项规定和省局“禁酒令”等相关规定,严禁在监察执法、公务接待等过程中饮酒,自觉抵制享乐主义、奢靡之风,养成良好的生活习惯。

    三是当前队伍建设的问题和建议。我们感觉当前全局队伍建设中存在整体工作精神状态较为懈怠、气氛较为沉闷、工作积极性不高等现象。建议下一步应建立健全考评与激励制度,充分调动监察员的工作积极性,形成内部竞争良性循环。

    四是继承和发扬优良传统,营造干事创业的良好氛围。    十多年以来,辽宁煤监忠于国家、依法行政,认真履职,不断强化监察执法和内部管理,形成了很多优良的传统。我们觉得敬业奉献,就是这些年来辽宁煤监人实际工作的真实写照。只要工作需要,无论白天还是黑天、工作日还是休息日,辽宁煤监人始终奋斗在煤矿事故现场、矿井监察一线,充分体现了辽宁煤监人不怕苦、不怕累、扎实肯干的优良传统,更需要我们永远继承和发扬。

    三、梳理总结,提炼升华。经过充分酝酿,结合工作实际,我们认为辽宁煤监局精神应总结为:忠诚、担当、廉洁、奉献。

    忠诚:忠诚于党、忠诚于国家、忠诚于人民

    担当:责任担当、使命担当、精神担当

    廉洁:品行端正、光明磊落、立身清白

    奉献:默默付出、心甘情愿、不图回报。