科技装备处开展作风建设大讨论
发布时间:2018-05-22 13:57:00     信息来源:科技装备处

按照《关于开展作风建设大讨论征集“辽宁煤监精神”的通知》的要求,科技装备处认真对四个题目进行了大讨论,并且形成共识。

第一个题目对照“四风”的十种表现形式,查摆我局工作作风存在的不足新四风的十种表现形式以下为十种形式:

一是在贯彻落实方面,有的领导干部对贯彻落实中央重大决策部署表态多调门高,但行动少落实差,虚多实少,仅仅满足于轮流圈阅”“层层转发”“安排部署”,个别领导干部说一套做一套,我行我素。

二是在调查研究方面,有的单位搞形式、走过场,像打造旅游线路一样打造经典调研线路”,无论什么调研主题, 去的是同一条路线、访的是同一批对象、听的是同一套说辞, 大伙演、领导看的走秀式调研。

三是在服务群众方面,有的单位表面上推进服务型政府建设,“门好进、脸好看”,但还是事难办”,将过去的管卡压变成了现在的推绕拖”;有的政务服务热线电话长期无人接听;有的政府网站更新的内容主要是领导活动,政务公开、便民服务等栏目几乎成为僵尸栏目。

四是在项目建设方面,一些地方热衷于打造领导可视范围内的项目工程,而不考虑客观实际,“不怕群众不满意,就怕领导不注意”“奖状一屋子,工作还是老样子

五是在召开会议方面,一些地方无论什么会议都要层层重复开,一个接一个,检查评比走马灯,导致干部疲于应付,没有时间抓落实。

六是在改进文风方面,有的地方写文件、制文件机械照 搬照抄,出台制度规定“依葫芦画瓢”,内容不是来自调查研究,而是源自抄袭拼凑。

七是在责任担当方面,有的领导干部“只求不出事,宁 愿不做事”,凡事都要上级拍板,避免自己担责,甚至层层往上报、层层不表态。

八是在工作实效方面,有的地方对工作不重实效重包装,把精力都放在“材料美化”上,一项工作刚开始就急于总结成绩、宣传典型,搞“材料出政绩”。

九是在履行职责方面,有的部门热衷于与下属单位签订 “责任状”,将责任下移,试图让下级的“责任状”成为自己的“免责单”。

十是在对待问题方面,有的党员干部对身边不良风气和违规问题态度漠然,事不关己、高高挂起,知情不报、听之任之,甚至在组织向其了解情况时仍不说真话。

我局在第五个问题和第十个问题上不同程度上存在问题,召开会议上面,应该涉及相关的部门参加,第十个问题就是加强对党员的教育,加强学习,对照党章严格要求自己,打造一个风清气正的机关。

第二个题目我们应该从12.5事件中吸取教训,就是不该吃的坚决不吃,不该喝的坚决不喝。严格遵守纪律,加强自律,加强党性修养,记住红线不能碰,每人从我做起。

第三个题目当前全局队伍建设还存在哪些不足和问题,对改进工作有何建议。由于本局领导的长期缺位,导致干部的晋升长期得不到解决,特别是有的分局及处室主要领导长期缺位,客观上影响工作积极性。对改进工作建议就是局领导尽早就位,分局及处室领导调整就位。

第四个研讨题目我局有哪些好的优良传统,我们应该如何继承、发扬这些优良传统。我局干部、职工大部分都是好的,有正义感,正能量,在干部得不到晋升的情况下,都恪尽职守,按部就班,做好份内工作,使我局在2017不平凡的年度,也取得了历史最好成绩。继承发扬这此优良传统,从局领导到处室领导自上而下的示范带头作用。

    第五个题目,我们“辽宁煤监精神”应该概括为哪些,忠诚、担当、廉洁、拼搏其精神内涵分别是什么。忠诚,在政治立场、方向、原则、道路上同心服习近平同志为核心的党中央保持高度一致,对党忠诚、为党分忧、为党尽责、为民造福作为根本政治担当。担当内涵,作为煤矿监察人,为我们的工作负责;担负任务、责任。廉洁,敬畏权力,干干净净做事,守住自己的政治生命,保持拒腐蚀、就不沾的政治本色。拼搏,为了目标,坚持不懈,敢于碰硬,敢于拼命,竭尽全力的精神。