监察一处开展作风建设大讨论
发布时间:2018-05-22 13:55:00     信息来源:监察一处

按照 《关于开展作风建设大讨论 征集‘辽宁煤监精神’的通知》的要求,监察一处组织了认真的讨论,大家认为省局党组组织的讨论非常及时,对改进全局的工作作风、提高队伍的凝聚力和战斗力起到至关重要的作用,对做好2018年全省煤矿安全监察工作必将起到较大的推动。

一、存在的现象和问题

监察一处全体同志按照《通知》要求中的5个讨论题目进行了认真讨论,认为全局上下部分存在精神较为懈怠、气氛较为沉闷、工作积极性不高等现象;普遍存在着怕承担责任、怕被追究责任,工作中首先想到是如何归避责任,对煤矿监察工作的职业荣誉感逐渐淡化或消失等问题;以上对开展好监察工作无疑会产生极大的负面影响。

二、讨论中达成的共识、建议

监察一处每位同志各抒已见、畅所欲言,一致认为局党组1号文件对存在问题的剖析、对下一步工作的安排完全正确,应当认真贯彻执行。此次讨论达成如下共识。

(一)加强理想信念教育。全面加强全局同志的理想信念教育,不断增强“四个意识”,加强党性修养,把个人理想与党和国家的奋斗目标紧密结合起来。强化“三观”教育,并使思想教育入耳入心入脑。建议请一些既有理论又有实践经验的省委、省直工委党校的老师做一些国情、改革方面的报告或讲座,以增强对国家、改革、发展的认同感、获得感,以增强对做好煤矿安全监察工作重要性的认识程度,增强对职业的荣誉感。

(二)加强使命担当的引领作用。要认真学习习近平总书记的对安全生产工作的重要讲话精神,树立安全生产的“红线意识”,开展“不忘初心、牢记使命”教育活动,增强做好煤矿安全监察工作的紧迫感、责任感和使命感。强化勇于担当的引领作用,各层级领导干部应给广大职工做出表率作用,敢于做出“向我看齐、向领导看齐”的承诺。

(三)增强依法依规行政意识。煤矿安全监察部门作为行政执法部门,必须依法依规行政,法无授权不可为、法定职责必须为,要平衡好法治与人治的关系,否则将给一线的执法人员造成执法工作中的困惑,从而对煤监部门执法权威性产生不利影响。

(四)关注一线监察员的合理诉求,增强全局干部职工对煤监事业的荣誉感。应将党的群众利益无小事的理念落实到全局的具体工作中,及时了解并解决监察员合理诉求;职业荣誉感的增强能有效促进各项监察工作的顺利开展,而增强职业荣誉只有两个方法,即提高监察人员社会地位和福利待遇。

三、树立“忠诚、务实、严格、廉洁”的辽宁煤监精神

监察一处的全体同志一致认为“忠诚、务实、严格、廉洁”做为辽宁煤监精神较为合适。

    树立对党、对国家、对人民忠诚的政治理念,是对每位煤监工作人员的政治要求,在工作中树立务实的作风是对每位监察人员工作态度的要求,在行政执法中树立严格、细致、认真的作风是对每位行政执法人员的基本要求,在工作中保持清正、廉洁每位公务员修身要求。