机关服务中心开展作风建设大讨论
发布时间:2018-05-22 13:48:00     信息来源:机关服务中心

    按照《关于开展作风建设大讨论征集“辽宁煤监精神”通知》要求,机关服务中心开展了以加强作风建设、弘扬辽宁煤监精神为主题的讨论活动。

    一、辽宁煤监局优良传统如何继承、发扬

    关威同志提出:“辽宁煤监局好的优良传统主要有:忠诚担当的政治品格,严谨科学的专业精神,团结协作的工作作风,敬业奉献的职业操守。”我们要继承和发扬煤监局的优良传统,一要始终把握辽宁煤监精神的根本核心。要始终忠于党,坚定理想信念,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二要始终把握辽宁煤监精神的优良作风。要坚持从严从实,严字当头、实字托底,坚持抓细抓小,从细处着力。三要始终把握辽宁煤监精神的本质特征。为行业做贡献的准备,要凝聚向心力,培养团队精神,强化集体观念。四要始终把握辽宁煤监精神的价值追求。要追求崇高的职业理想,使之根植于个人发展,根植于岗位要求,根植于党和人民需要。

    二、辽宁煤监精神:奉献、敬业、实干、开拓精神

    一奉献:是一种爱,是对自己事业的不求回报的爱和全身心的付出。对个人而言,就是要在这份爱的召唤之下,把本职工作当成一项事业来热爱和完成,努力做好每一件事,全心全意为事业工作服务,履行党和人民赋予的光荣职责。人们基于对一件事情、一种职业的热爱而产生的一种全身心投入的精神,是社会对人们工作态度的一种道德要求。它的核心是无私奉献意识。二敬业:高层次的即发自内心的敬业,敬业精神是一种基于热爱基础上的对工作对事业全身心忘我投入的精神境界。具体地说,敬业精神就是在职业活动领域,树立主人翁责任感、事业心,追求崇高的职业理想;培养认真踏实、恪尽职守、精益求精的工作态度;力求干一行爱一行专一行,努力成为本行业的行家里手。三实干:把职业当作事业来对待。迅速地干、带着头干、弄清楚干、干得有效谓之实干。迅速地干,就是有一刻也容不得耽搁的紧迫感。带头干,就是上一级做给下一级看,喊破嗓子不如做出样子。四开拓:就是开拓进取、勇于创新的精神。它既是一种品格,又是一种胆魄,还是一种才识,是三者的统一。开拓创新精神是一种富有怀疑精神、求实精神、自信心、好奇心、勤奋刻苦和坚忍不拔的品格;

    三、机关服务中心广大干部职工对“辽宁煤监精神”的理解

    讨论会上进一步提高和深化了广大干部职工对“辽宁煤监精神”的认同和理解。“辽宁煤监精神”体现了煤监专业特点,展现了辽宁煤监人求真务实和团结协作的作风。讨论“辽宁煤监精神”的过程,是一个凝聚智慧、达成共识的过程。讨论“辽宁煤监精神”的过程是提升干部职工敬业奉献、增强工作能力、转变工作作风的过程。主要体现在以对党极端负责的态度,抓好各项工作。一是要在塑造严谨科学的专业精神上下功夫,一丝不苟、严谨细致、精益求精地做工作,以职业的精神和专业的精神,做到追求完美。二是要在形成团结协作的工作作风上下功夫。要将团结协作的工作作风体现在思想认识的协同上、坚决打破部门本位主义,要有大局意识,牢固树立“一盘棋”思想。三是要在坚守敬业奉献的职业操守上下功夫。要正确认识和处理好苦与乐、得与失的关系,耐得住寂寞、守得住清贫,守护好精神高地。四是要持续深入反对“四风”,严格执行中央“八项规定”精神,严格执行各项纪律规定及要求,高高树立红线意识和底线意识。此次讨论“辽宁煤监精神”的过程。后勤人增强从事机关服务保障工作的光荣感和使命感,大家纷纷表示今后要一丝不苟地对待自己的工作,要在平时的工作中,与同事和谐互助,发扬团队精神,战胜一切工作中遇到的困难与问题,尽自己最大能力为服务中心工作施展出自己的全部才智。