财务处开展加强作风建设弘扬辽宁煤监精神大讨论活动
发布时间:2018-04-26 10:22:00     信息来源:财务处

    按照《关于开展作风建设大讨论 征集“辽宁煤监精神”的通知》文件要求,财务处组织全体党员围绕文件确定的讨论题目,开展了以加强作风建设、弘扬辽宁煤监精神为主题的讨论活动。

一、对照“四风”的十种表现形式,查摆工作作风存在的不足,以及应该如何克服。

自党的十八大以来,我们党在反对“四风”问题上取得了重大成效,但是我们应该清醒的认识到作风问题具有顽固性和反复性,形成优良作风不可能一劳永逸,克服不良作风也不可能一蹴而就,“纠正‘四风’不能止步,作风建设永远在路上”。就当前的形式看, “四风”问题中,享乐主义、奢靡之风基本刹住,形式主义、官僚主义一定程度上仍然存在,官本位思想尚未根本破除。集中体现在工作主观能动性不强、服务意识不强。下一步财务处将进一步提高服务意识,加强对机关处室、所属单位的财务服务和业务指导,切实加强财务系统工作作风建设,进一步深化财务预算资产管理,确保为煤矿安全监察事业提供坚实的财务保障。

二、应当从“12.5”事件中吸取的教训及防范措施。

12.5”事件尘埃落定,相关人员受到了党纪政纪处分,但对辽宁煤监各项工作产生的影响仍在持续,干部队伍建设受到极大冲击。我们应该深刻反思事件成因,深刻汲取事件教训,在思想上跟上形势的发展,在行动上符合工作的规范。财务处将在今后的工作中以中央八项规定实施细则精神为指南,以局全面从严治党工作会议精神为指导,以落实二十不准、禁酒令为抓手,将党风廉政建设置于突出位置。以加强自身作风建设作为提升思想境界、提高工作能力的基础和前提,努力践行夙夜在公、勤勉工作的品格。

三、当前队伍建设中存在的不足及改进措施。

受多种因素影响,我局人事工作长期冻结,给干部队伍建设造成极大困扰。当前应尽快恢复人事工作,进一步加强业务培训,为煤监事业提供强大的智力支撑和人才保障。

四、继承和发扬优良传统,弘扬辽宁煤监精神。

辽宁煤监是一支有着优良传统的队伍,忠诚履行职责,不断强化监察执法和内部管理,为辽宁煤矿安全生产形势的不断好转做出了突出贡献。辽宁煤监的工作成绩是靠全体煤监人脚踏实地干出来的,实干精神是辽宁煤监优良传统的精髓。我们应该继承和发扬实干精神这一优良传统,以抓铁有痕、踏石留印的劲头,坚持对党忠诚、敢于担当、扎实肯干、勇于创新,用实际行动诠释和践行辽宁煤监精神。

我们认为辽宁煤监局精神应总结为忠诚、担当、实干、创新。

忠诚:忠于党、忠于国家、忠于人民,忠诚履行职责。

担当:敢于担当,敢于迎难而上,有担当才能有作为。

实干:求真务实,扎实肯干。

创新:敢为人先,求新求变。