纪检组监察室开展加强作风建设弘扬辽宁煤监精神大讨论活动
发布时间:2018-04-23 13:41:00     信息来源:纪检组监察室

  按照局《关于开展作风建设大讨论 征集“辽宁煤监精神”的通知》(以下简称《通知》)要求,纪检组监察室组织全体同志坚持以问题为导向,对照形式主义、官僚主义的新表现新动向,认真查摆工作中存在的问题和不足,就如何加强队伍建设,发扬优良传统,弘扬辽宁煤监精神等方面展开大讨论。

  4月8日,监察室组织全体同志召开会议,认真学习了《通知》内容,围绕确定的5个讨论题目开展大讨论。会前,要求全体同志结合工作实际,认真查找作风建设方面存在的不足,总结建局以来优良的工作传统和朴素的工作作风,撰写发言提纲。会上,大家对工作中存在的问题直言不讳,就如何加强队伍建设,发扬辽宁煤监精神献言献策。大家一致认为,建局十八年来,辽宁煤监人坚定理想信念,不忘初心、忠于国家、依法行政、奋发拼搏、不辞辛苦、敢于担当、廉洁奉公、扎实工作,为辽宁煤矿安全生产做出了不可磨灭的贡献。

  一、汲取教训,切实强化作风建设

  习近平总书记在《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》一文上作出重要批示,强调“纠正‘四风’不能止步,作风建设永远在路上”。总书记的重要指示,为我们加强作风建设指明了方向,增添了动力。回顾建局以来,局党组始终把作风建设摆在首要位置来抓,每年的党组1号文件都提出关于作风建设方面的要求,慵、懒、散、漫现象得到了有效遏制。但必须清醒的认识到,“四风”具有反复性和极强的回弹性。我局在作风建设方面也出现了不同程度的问题,尤其是“12·5”聚餐饮酒摔伤致死事件的发生,震惊系统内外,为全系统作风建设抹了黑。因此,我们要锲而不舍落实中央八项规定精神,持而不息反对“四风”,深刻吸取“12·5”事件教训,继续在常和长、严和实、深和细上抓作风建设狠下功夫,密切关注享乐主义、奢靡之风新动向,坚决防止回潮复燃。要紧盯表态多调门高、行动少落实差等形式主义、官僚主义新表现,一个问题一个问题解决,一个节点一个节点坚守,稳扎稳打、步步为营,持续用力、久久为功。

  二、强基固本,不断加强队伍建设

  提高干部队伍素质是稳步推进煤矿安全监察机构作风建设和队伍建设的重要前提。按照习近平总书记提出的“建设高素质专业化干部队伍”的要求,要进一步加强学习培训,坚持忠诚干净担当,坚定理想信念和宗旨意识,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,不断夯实综合业务基础,增强队伍凝聚力和战斗力,切实提高政治觉悟和履职尽责能力。对于选人用人,要坚持民主集中制原则,严格执行干部选拔标准,加强对选人用人的监督,真正把理想信念坚定、勇于担当、善于奉献的干部选拔上来,对跑官要官、拉关系走后门的人要坚决抵制。

  三、继承传统,充分发扬辽宁煤监精神

  通过辽宁煤监人的不懈努力,全省煤矿安全生产形势有了极大改观。进入新时代,煤矿安全监察执法环境发生了很大变化,在不断变换工作方式,创新工作思路的同时,更应该继承辽宁煤监的优良传统,不忘初心,牢记使命,坚持对党忠诚,执法公正,敢于担当,顽强拼搏的精神,用实际行动诠释和践行新时代辽宁煤监精神。

  我们总结的辽宁煤监精神是:忠诚、公正、担当、拼搏。

  忠诚:忠于党,忠于国家,忠于人民,坚决拥护以习近平同志为核心的党中央集中统一领导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。

  公正:牢记煤矿安全监察和维护人民群众生命财产安全的光荣使命,依法行政,精准执法,坚决打击各类违法违规行为,发扬“钉钉子”精神,敢于较真碰硬,用实际行动树立法律的威严。

  担当:切实履行《煤矿安全监察条例》赋予的职责,以预防煤矿事故的发生为己任,以推动煤矿企业落实安全生产主体责任为根本,以确保煤矿实现安全生产为目标,真正做到履职尽责,担负保证煤矿生产实现长治久安的工作任务。

  拼搏:敢于直面问题,勇于攻坚克难,充分继承和发扬辽宁煤监人不怕苦、不怕累,无私奉献、不求回报的精神。以饱满的热情投入到煤矿安全监察执法工作中去,锐意进取,不断创新,迎难而上,拼搏向前。