“辽宁煤监精神”表述语
发布时间:2018-04-23 09:49:00     信息来源:政策法规处

一、表述语

忠诚  担当  精准  实干  廉洁

二、内涵

1.“忠诚”是辽宁煤监人的信仰。要始终把维护党中央权威和集中统一领导摆在首要位置,深刻领会新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,加强党性锻炼,提高政治觉悟和政治能力,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持用新理念谋划工作,用新思路解决问题,做到在思想上和行动上忠于国家、尽职尽责,使辽宁煤监人成为政治强、业务精、作风硬的煤矿安全发展忠诚卫士。

2.“担当”是辽宁煤监人的态度。要坚持原则、认真负责,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争,主动担当起该担当的责任,以只争朝夕、时不我待的紧迫感和“功成不必在我”的胸襟,夯实“生命至上”的安全生产底线,为满足人民群众日益增长的安全和健康需求做出更大的贡献。

3.“精准”是辽宁煤监人的品行。要坚持改革与发展理念,加强分类指导,注重精准施策,提高改革效应,在思想上树立起精准的意识,以问题需求为导向,在行动上做到目标精准、重点精准、措施精准,把坚守“发展决不能以牺牲安全为代价”这条红线贯穿于煤矿安全监察工作全过程、各方面,针对新时代对煤矿安全生产工作的新要求,积极开拓思路、拓宽视野,以更为精准的煤矿安全监察工作促进全省煤矿安全生产形势根本好转。

4.“实干”是辽宁煤监人的传统。要以咬定青山不放松,敢为人先、求新求变的韧劲、干劲、闯劲,坚持干字当头、实字为先,以“言必行、行必果、果必成”的决心,发扬求真务实作风,撸起袖子加油干,各司其职、主动作为,确保各项工作有部署、有分工、有措施,一步一个脚印的抓好煤矿安全监察各项工作落实,续写新时代辽宁煤监事业的新辉煌。

5.“廉洁”是辽宁煤监人的本色。要增强廉洁自律意识,提升廉洁从政能力,筑牢拒腐防变防线,强化自我修炼、自我约束、自我塑造,主动接受党和群众的监督,做谦虚朴实、严于律己、廉洁奉公的模范。认真遵守党章党规,严格执行局“贯彻落实中央八项规定精神实施细则”“二十不准”“禁酒令”等规定,矢志不渝做到自重、自省、自警、自励。

结合上述内涵“辽宁煤监精神”也可表述为:

忠诚担当   精准严格   实干创新   廉洁奉献