以训词精神为统领 加强分局队伍建设 -李景斌
发布时间:2020-12-20 08:30:00     信息来源:辽南监察分局党总支 李景斌

辽南监察分局党总支  李景斌

20206月,国家煤监局党组在全系统部署开展学习训词精神,建设模范机关,打造忠诚干净担当干部队伍专题教育活动,辽宁煤监局党组印发了专题教育实施方案,辽南监察分局党员干部通过集中学习和交流研讨,深刻体会到习近平总书记重要训词内涵丰富、意蕴深刻,不仅是对消防救援队伍的专门要求,也是对包括煤监系统在内的整个应急管理系统干部队伍的共同要求,科学回答了新时代建设什么样的应急管理系统干部队伍的重大问题,体现了鲜明的党性、严格的标准、优良的作风、为民的情怀,为新时代干部队伍建设指明了前进方向、提供了根本遵循。我们一定要忠实践行习近平总书记重要训词精神,着力打造忠诚干净担当的高素质煤监干部队伍,以训词精神为统领,做好三个表率,建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关。

一、强化政治意识,锤炼“对党忠诚”的政治品格。煤监机构是政治机关,党员干部必须旗帜鲜明讲政治,在重大原则问题、大是大非面前做到立场坚定、旗帜鲜明。一是要把对党忠诚内化于心。要组织党员干部深入系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记重要讲话精神和《习近平谈治国理政》第一、二、三卷,读原著、学原文、悟原理,带着忠诚学、带着责任学、带着问题学,强化理论武装,将对党忠诚的品质融入到灵魂中。二是要把对党忠诚外化于行。要教育党员干部始终牢记自己的第一身份是党员、第一职责是为党工作,时刻想到自己是党的人,时刻不忘自己对党应尽的义务和责任,要把对党忠诚体现到履职尽责的实际行动中,坚决贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示批示和党中央决策部署,切实把防范化解煤矿重大安全风险摆在突出位置,不断增强工作责任感,以坚决听党话、跟党走的实际行动诠释忠诚。三是要把对党忠诚知行合一。对党忠诚贵在知行合一,要教育党员干部不论何时何地、不论一言一行,都要表里如一,在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致,牢固树立四个意识,坚决做到两个维护,做政治上的明白人

二、强化监督执纪,塑造“纪律严明”的良好形象。纪律严明是打造过硬队伍的根本路径,也是煤监系统党员干部的基本要求,要强化制度约束、增强纪律意识、突出正风肃纪。一是要抓好纪律教育。党规党纪是管党治党的尺子,是党员不可逾越的底线。要组织党员干部认真学习党规、党纪,深化以案为鉴、以案促改,坚守纪律底线,提高遵守党纪党规的自觉性。要在重要时间节点,开展廉政提醒,严明纪律要求,聚焦关健少数关键岗位做好警示教育,使铁的纪律转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循,形成守纪律、讲规矩良好风气。二是要抓好日常监督。要加强分局班子对党风廉政建设的组织领导,严格落实一岗双责,将党风廉政建设同监察执法工作同部署、同研究、同落实。要强化对监察执法、事故调查等权力运行的监督制约,同时围绕规范权力运行,建立健全廉政风险防控机制,认真查摆梳理廉政风险点,制定具有针对性的防控措施。三是要加大问责力度。要深化运用四种形态,对党员干部工作、生活、作风方面的苗头性、倾向性问题及时咬耳扯袖、红脸出汗,注重抓早抓小,防微杜渐。要对不严格执行煤监系统禁酒令、省局二十不准等违纪违规行为坚决查处,严肃处理,推动全面从严治党向纵深发展。

三、强化担当作为,弘扬“赴汤蹈火”的优良作风。赴汤蹈火是应急管理战线的特殊要求,煤矿安全监察工作也具有苦、脏、累、险的特点,我们要发扬英勇顽强、不怕牺牲的战斗作风,用过硬的的专业技术、顽强的意志,切实承担起防范化解煤矿重大安全风险、及时应对处置煤矿各类灾害事故的重要职责。一是要强化担当作为。要聚焦强化党员意识、认真履行党员义务,调动党员干部干事创业的主动性、积极性,在监察执法中敢于动真碰硬,在攻坚克难中勇于担当负责,发挥党员先锋模范作用,持续营造履职尽责、担当创业的良好政治生态。二是要抓好作风建设作风建设是队伍建设的必修课,也是抓工作落实的基础课。要发扬钉钉子精神,以抓铁有痕、踏石留印的劲头,抓好煤矿安全监察。要不断巩固拓展落实中央八项规定精神的成果,持之以恒纠正四风突出问题,深挖细查四风问题隐形变异新表现,紧盯四风新形式新动向,坚决防止反弹回潮,推动作风持续改进,推动反四风向深度和广度延伸。三是要提升能力素质。要按照习近平总书记提出的既要政治过硬,也要本领高强的要求,加强学习型党组织建设,以能力建设为重点,自我审视,对标找差,组织党员干部深入学习煤矿安全生产法律法规以及安全生产新技术,为扎实开展监察执法做好知识储备、技能储备。要充分发挥国家煤矿监察体制的制度优势,积极推进辖区煤矿智能化建设,大力提高煤矿本质安全水平。

四、强化宗旨意识,践行“竭诚为民”的根本宗旨。竭诚为民确定的是一切为了人民的根本宗旨,是对党的性质和初心使命的深刻诠释。分局党员干部要始终把人民放在心中最高位置,坚持生命至上、人民至上,全力履行好安全监察执法的神圣职责。一是要坚持人民立场。要牢记初心和使命,强化宗旨意识,自觉把人民放在心中最高位置,把人民立场贯彻到作决策、促落实、做工作的全过程,始终把保护矿工生命安全作为煤矿安全监察工作的出发点和落脚点,坚守发展不能以牺牲人的生命为代价这条不可逾越的底线红线,切实担起防范化解煤矿重大安全风险、保护矿工生命安全的职责。二是要规范监察执法。要进一步改进和规范监察执法工作,强化实体规范、程序规范、行为规范,切实做到依法行政,严格规范文明公正执法。要以监察执法信息化建设为抓手,以规范监察执法文书制作为重点,严格落实执法责任,全面提高监察执法水平。三是要监察与服务相结合。要坚持执法为民,强化服务型执法,一手抓执法一手抓服务,在服务中实施监察,在监察中体现服务,在监察与服务中实现价值追求,助力辖区煤矿安全生产发展,使人民群众既感受到法律的权威威严,又感受到煤矿监察服务的关爱和温暖。

习近平总书记重要训词为分局队伍建设指引了方向,赋予了使命,立起了标准。我们要在深刻理解、准确把握思想内涵和精神实质的基础上,提高政治站位,真正将训词精神融入血脉、植入灵魂,指导实践、推动工作,坚决把对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民的总要求落实到行动上,进一步强化政治机关意识,忠实履行职责使命,建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关。