践行训词精神,竭诚为民服务 -范鑫
发布时间:2020-12-20 08:29:00     信息来源:离退休干部管理处 范鑫

离退休干部管理处  范鑫

对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民是习近平总书记对国家综合性消防救援队伍的总要求,也是对应急管理系统全体工作人员的总要求。作为应急管理系统的一员,我们要深刻领会训词精神,结合自身岗位将总要求贯彻到工作实践中,做一名合格的煤监人。

一、要深刻领会训词的时代背景

我国是灾害多发频发的国家,党和国家长期以来高度重视应急管理工作。在新中国成立以来的不同发展阶段,我国逐步形成了各有特点的应急管理体制。在应急管理部成立之前,我国建立的是由政府应急管理机构和部际联席会议牵头协调的应急管理体制。在实践中,取得成绩的同时,也暴露了我国应急管理组织指挥不统一、信息渠道不畅通等问题。党的十九大报告指出:统筹发展和安全,增强忧患意识,做到居安思危,是我们党治国理政的一个重大原则。

组建应急管理部标志着我国开始建立由强有力的一个核心部门进行总牵头、各方协调配合的应急管理体制。应急管理部将原先分散在13个部门和单位中的安全生产、消防救援、地震、防汛抗旱、地质滑坡、森林防火、草原防火等职能和力量进行整合,使我国应对突发事件的成效最大化、最优化。国家综合性消防救援队伍作为应急救援的主力军和国家队,由原武警消防部队和森林消防部队转制而来,是党中央适应国家治理体系和治理能力现代化作出的战略决策,是立足我国国情和灾害事故特点、构建新时代国家应急救援体系的重要举措,对提高防灾减灾救灾能力、维护社会公共安全、保护人民生命财产安全具有重大意义。应急管理系统的其他队伍要有自觉看齐意识,主动对标对表,虚心向消防救援队伍学习。

二、要准确把握训词精神的内涵

1.要全面领会习近平总书记的为民情怀

习近平总书记有着深厚的为民情怀,曾多次发表重要讲话:

对人民,要爱得真挚、爱得彻底、爱得持久,就要深深懂得人民是历史创造者的道理

我们必须把人民利益放在第一位,任何时候任何情况下,与人民群众同呼吸共命运的立场不能变,全心全意为人民服务的宗旨不能忘,坚信群众是真正英雄的历史唯物主义观点不能丢

一个政党,一个政权,其前途和命运最终取决于人心向背。如果我们脱离群众、失去人民拥护和支持,最终也会走向失败

不论过去、现在和将来,我们都要坚持一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,把党的正确主张变为群众的自觉行动,把群众路线贯彻到治国理政全部活动之中

习近平总书记始终将人民放在第一位,这次疫情和防汛期间,习近平总书记多次发表讲话:坚持人民至上、生命至上,统筹做好疫情防控和防汛救灾工作。我们应急管理系统,肩负着防范化解重特大安全风险、提高防灾减灾救灾能力、确保人民群众生命财产安全和社会稳定的光荣使命,是践行党全心全意为人民服务宗旨的具体执行者,要将习近平总书记的讲话精神落到实处。

2.要全面领会习近平总书记的应急管理思想

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视应急管理工作,总书记多次发表重要讲话,提出一系列关于应急管理的新理念新举措新要求,形成了习近平总书记关于应急管理的系列重要论述,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是指导新时代应急管理事业改革发展的根本遵循和行动指南。

组建应急管理部就是习近平总书记关于应急管理的新理念的具体举措。国家综合性消防救援队伍作为应急救援的主力军和国家队,习近平总书记亲自授旗并致训词,足见对应急管理工作的重视。应急管理部组建以来,中央政治局专门就我国应急管理体系和能力建设举行第十九次集体学习,习近平总书记主持学习并发表重要讲话,深刻阐明了我国应急管理体制机制的特色和优势,科学回答了事关应急管理工作全局和长远发展的重大理论和实践问题,为应急管理工作提供了科学指南和根本遵循。

对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民的十六字总要求,是习近平新时代中国特色社会主义思想在应急管理领域的新发展,更是应急管理系统的建部之魂。学习训词精神,我们要坚持学思践悟、知行合一,深入学习训词的科学内涵,深刻理解把握训词的精神实质和立场观点,深刻理解把握中央组建应急管理部门的重大意义,深刻理解把握对应急管理部门作用的高度评价,牢固树立训词在应急救援工作和队伍建设中的根本指导地位,切实让训词根植于心、外践于行。

三、要将训词精神与本职工作紧密联系起来

训词虽然是针对国家综合性消防救援队伍,与煤矿安全监察工作有所区别,但我们要准备把握习近平总书记的为民情怀,结合自己的本职工作,将训词精神贯彻到工作实践中。我的工作职责是为我局348名老同志做好服务保障工作,训词总要求里的竭诚为民正好是对我工作的高度概括与要求。

一要带着敬爱致恭的感情干好工作。我局348名离退休老同志中,有参加过解放战争、抗美援朝为新中国成立流过血、立过功的老战士,也有为新中国的煤炭生产和安全监察工作做出卓越贡献的老工人,更有德高望重的老领导。对这些老同志,我始终心怀感激,没有他们的辛勤付出就没有我们今天的幸福生活。在服务保障中,我始终带着对待长辈、师长的真心真情,以诚、勤、细、新的工作作风,为老同志提供最精准、细致的服务。

二要带着时不我待的紧迫感干好工作。我局离退休老同志中年龄最高的已99岁,平均年龄已达72岁。我们要珍惜为这些老同志服务的机会,以等不起慢不得坐不住的责任感紧迫感,为老同志们做好各项服务保障工作,让他们安心、舒心、放心的安度晚年。

 三要带着精准服务的理念干好工作。我们离退休干部管理处的每名工作人员平均要服务保障32名老同志,这就要求我们必须突出精准服务的理念,通过分级服务,集中人力、物力保障重点服务对象。在日常的工作中,要嘴勤多问、腿勤多上门、脑勤多思考,及时、准确的掌握老同志的情况,有针对性的开展服务。