牢记训词精神精准履职尽责铸就素质过硬的煤监队伍 -辽西监察分局 吉伟东
发布时间:2020-12-20 08:27:00     信息来源:辽西监察分局 吉伟东

辽西监察分局第一党支部  吉伟东

习近平总书记向国家综合性消防救援队伍授旗仪式上的重要训词,是党中央适应国家治理体系和治理能力现代化做出的战略决策,是对应急管理干部队伍的一致要求,“甘于奉献、扎实工作”的重要指示精神,是对煤矿安全监察队伍一直以来勤恳工作作风的肯定。作为基层煤矿安全监察人员,学习贯彻落实重要训词精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务,不仅要学懂弄通,还要结合工作实际,加强自身建设,严格监察执法,补牢安全短板,夯实安全基础,筑牢安全堤坝,有效减少事故,尤其是要坚决遏制重特大事故的发生,真正将精准履职尽责贯彻到监察执法工作的各个方面、各个环节,才能铸就一支纪律严明、作风扎实、素质过硬、敢打敢拼的煤矿安全监察队伍。

树牢红线意识,是践行训词精神对党忠诚的具体体现。红线是保护煤矿职工生命安全的保障线,是安全发展的底线。煤矿监察人员要牢固习近平总书记“发展决不能以牺牲安全为代价”的红线意识和人民至上、生命至上的发展理念,不能把红线意识虚无化,必须实实在在的去执行、去维护、去坚守,必须贯穿到每一次监察执法之中,必须落实到每一条安全隐患的查处和整改过程之中,始终把安全红线放在心上、扛在肩上、抓在手上、落实在行动上,真正体现人民至上、生命至上的发展理念。

强化监察执法,是践行训词精神纪律严明的具体手段。在日常监察执法过程中要做到三个从严,一是落实责任从严。通过责任监察和监督检查进行问责、约谈、通报,推动企业和监管部门落实安全生产主体责任工作严起来、硬起来、实起来,堵住安全责任的漏洞。二是监察执法从严。坚持铁面、铁规、铁腕、铁心,敢于向违法违规行为说“不”,既是对法律负责,也是对煤矿负责,更是对自己负责,坚决把隐患追责挺在事故查处前面,严查安全隐患,严肃追查造成安全隐患的原因,严厉追究相关责任人,严格落实安全生产失信行为“黑名单”和联合惩戒机制。三是事故处理从严。面对小事故、侥幸事故不能放水,对安全生产责任落实不到位或者不落实发生死亡事故的,坚持严肃处理,开展好事故反思,查找深层次问题。

落实监察职责,是践行训词精神赴汤蹈火的真实写照。践行安全发展理念,必须精准履职,这是学习训词最深刻的体会。一要严格执行监察计划。不断创新安全监察工作方式方法,落实执法联系人制度,坚持远程监察与现场执法相结合,紧盯重大安全风险管控措施落实,对重点煤矿要“挂图作战”,并通过座谈交流、暗查暗访、专家会诊、警示教育等方式促进整改,形成“执法闭合”。二要规范执法行为。规范现场检查及复查、调查取证、行政处罚活动,严格落实行政执法公示、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度,建立完善监察执法“查、办、审、罚、警”机制,严肃查处煤矿违法违规生产作业行为。三要完善执法监督。开展执法案卷评查和公开裁定,从严治内,规范监察执法活动。

树立“零死亡”的理念,是践行训词精神竭诚为民的价值追求。不出事故才是硬道理。坚持风险可控、隐患可治、事故可防的理念。安全风险,只要分级管控到位,都是可以控制的。安全隐患,只要整改责任、措施、资金、时限、预案“五到位”,都是可以治理的。安全事故,只要责任到位,都是可以预防的。履行国家监察的职责使命,就是要千方百计地管控风险、消除隐患、防范事故。安全压倒一切,事故否定一切。煤矿安全生产看过程,但更注重结果,对于煤矿安全生产工作来说,不是开几个现场会、搞几次调研、进行几次研讨就能实现的,真正关键的是以人为本的理念要树起来,管理、装备、培训要跟上来,基层素质和基础建设要提起来,各级主体责任要抓起来。生产安全才是实实在在的业绩,不出事故才是硬道理,遏制事故是监察执法的要义、目标和方向。对煤矿安全监察人员来说,不出事故就是对牢记训词精神、精准履职尽责最好的诠释。

提升业务能力,是践行训词精神的根本保证。改革开放40年,煤炭工业从普采到机械化采煤,再到智能化采煤,实现了三次科技革命,显示科技进步的强大优势。近年来,煤矿大力推广应用新技术、新装备、新工艺,国家也相继推出了一些新的标准规范,多数基层煤矿安全监察员对于这些没见过、没学过、不熟悉、不掌握,对于基层煤矿安全监察执法队伍而言,这是肯定不行的。煤矿各个系统都是密切联系的,提升业务能力,除了要学习煤矿安全监察执法业务能力外,还要在煤矿专业新知识、新理念上走出去、请进来,强化学习交流,打破传统的专业论,让每名监察员都做到“一专多能”,才能做到发现问题、解决问题,才能督促煤矿企业消除风险隐患,做到“零死亡”。