践行训词精神 争做模范机关建设者 -陈勇
发布时间:2020-12-20 08:26:00     信息来源:辽南监察分局 陈勇

辽南监察分局监察党支部  陈勇

按照《中共国家煤矿安监局党组关于开展“学习训词精神 建设模范机关 打造忠诚干净担当干部队伍”专题教育的通知》《中共辽宁煤矿安监局党组关于开展“学习训词精神建设模范机关 打造忠诚干净担当干部队伍专题教育实施方案》和分局专题学习教育计划安排,我积极参加6个专题的学习研讨、知识测试和大讨论等教育活动,通过一个阶段的学习,对“学用训词、建设模范机关”有了新的认识和理解。

一、深入学习领会训词精神,做党和人民的忠诚卫士

训词精神是习近平总书记对我们煤监机构的最高要求,做为煤监系统的基层监察员,必须深刻理解训词精神,深切感悟习近平总书记高超政治智慧和强烈历史担当,真正将训词精神融入到煤矿安全监察工作中,争做新时代煤矿安全监察事业的实践者,全力维护人民群众生命财产安全、煤矿企业安全生产,向党和人民交上一份满意答卷。

(一)深刻理解“对党忠诚”是煤矿安全监察队伍的政治灵魂

做到对党忠诚。我们要自觉把政治坚定、对党忠诚铭刻在灵魂中,熔铸在血脉里,自觉增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。这集中体现了煤矿安全监察队伍的政治属性,要贯穿煤矿安全监察工作全过程、各方面。对党忠诚是煤矿安全监察队伍听从党的绝对领导,服务人民的思想政治根基。对党忠诚就是要认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述,牢固树立安全发展理念,坚守“发展决不能以牺牲安全为代价”这条不可逾越的红线,永远做守护矿工生命安全的忠诚卫士。

(二)深刻理解“纪律严明”是煤矿安全监察队伍建设的重要保证

做到纪律严明。煤矿安全监察部门是应急的单位、是打仗的部门、是冲锋的岗位,煤矿安全监察队伍是党和人民的安全卫士,从严从紧抓纪律作风建设是必然要求,也是可靠保证。要严守政治纪律和政治规矩,坚决做到令行禁止,坚持问题导向正风肃纪,严格遵守廉洁自律规定,大力涵养风清气正的政治生态。做为基层监察员,要时刻注意自己的言行,严格执行上级有关要求和省局“二十不准”、禁酒令等相关规定,坚决不越“雷池”、不闯“禁区”、不踩“红线”、不破“底线”、不触“高压线”,切实以严实作风立规矩、树标杆、作表率,树立煤监良好形象。

(三)深刻理解“赴汤蹈火”是煤矿安全监察队伍的使命要求

做到赴汤蹈火。煤矿安全监察工作具有“苦、脏、累、险”、高负荷、高压力、高风险的特点,经常深入井下检查安全,直接与违法违规行为和各类灾害事故做斗争,随时可能面对极端情况,甚至是生命威胁。做为煤矿安全监察员要保持顽强的工作作风,敢于同重大灾害作斗争,敢于同违法违规行为作斗争,敢于担当、敢于负责、敢于碰硬、敢于攻坚,严厉打击煤矿安全生产非法违法行为,自觉肩负起防范遏制辖区煤矿重大事故、保护人民群众生命财产安全的神圣职责。

(四)深刻理解“竭诚为民”是煤矿安全监察队伍的根本宗旨

做到竭诚为民。深刻理解竭诚为民是煤矿安全监察队伍的核心价值所在,是对党的性质宗旨和初心使命的深刻诠释,要始终把煤矿职工放在心中最高位置,把服务煤矿职工作为工作的根本出发点和落脚点,坚持监察与服务相结合,尽心竭力保护煤矿职工的生命安全和身体健康。当前,基层监察员要结合国家“放管服”的总体要求,坚持执法为民,既要守住安全红线,又要注意改进工作方法,规范执法行为,以实际行动传达党的温暖,不断提升煤矿员工的获得感、幸福感、安全感。

二、全面践行训词精神,争做模范机关建设者

(一)提高政治站位,做政治清醒的明白人

习近平总书记指出,带头做到“两个维护”,是加强中央和国家机关党建设的首要任务。在机关党的建设工作中,政治建设始终是首位的,作为一名煤监系统的共产党员,政治站位始终是首位的,在工作中,我们要始终保持政治上的清醒与坚定,提高政治站位,把准政治方向,坚定政治立场,明确政治态度,严守政治纪律,切不可做政治上的糊涂虫。当前,要把坚决做到“两个维护”当作政治建设的首要任务,忠诚领袖,维护核心,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决照办、党中央禁止的坚决杜绝。

(二)加强理论学习,做理论自信的带头人

习近平总书记强调:中央和国家机关要走在理论学习的前列。这就为国家机关和全体机关干部全面加强理论学习提出了新的要求。实践反复证明,理论上的成熟是政治上的清醒与坚定的重要前提。当前一些干部出问题,栽跟头,最根本的还是世界观、人生现、价值观与党的理论背道而驰,这些问题干部不认真学习理论,精神世界严重空虚。当前,我们要按照习近平总书记的要求,要把政治学习和理论武装当作干部建设与组织建设的头等大事来抓。我们每一名党员都要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,做到真学真信,深学深信,不断往深里走,不断往实处走,学出政治信仰、学出使命担当,不断开创理论武装的新境界。

(三)严格守规蹈矩,做政治纪律的坚守人

习近平总书记强调,中央和国家机关要持之以恒正风肃纪,带头弘扬党的光荣传统和优良作风,建设风清气正的政治机关。当前,守规矩,守纪律应该成为机关党员干部的基本修养。我们的干部队伍中,不守纪律,自以为是的问题还相当程度地存在,这些问题影响了党风党纪建设的成效,影响了机关风气。因此,我们要以习近平总书记重要讲话为指导,坚持党要管党,从严治党,把纪律挺在前面,切实加强对党员干部全方位的管理监督,认真开展机关作风建设,在分局形成风清气正的政治风气。

作为煤监系统最基层的一名党员干部,要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;更要以身作则,自觉践行训词精神,始终对党忠诚,做到纪律严明,敢于赴汤蹈火,永远竭诚为民;尽心尽责完成自己的职责任务,真正做到以人民发展为中心,以人民利益为中心,以确保辖区煤矿安全生产形势稳定为己任,为煤矿安全监察事业和全局模范机关建设贡献自己的力量。