践行训词精神 履行使命担当 -郭英杰
发布时间:2020-12-20 08:25:00     信息来源:机关党委 郭英杰

机关党委  郭英杰

2018119日,习近平总书记向国家综合性消防救援队伍授旗并致训词,要求对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民。习近平总书记重要授旗训词既是对全体消防救援队伍的专门要求,也是对全国应急管理干部队伍的一致要求,是应急管理事业改革发展的根本遵循和行动指南。习近平总书记重要授旗训词内涵十分丰富,饱含着深厚的为民情怀,体现了强烈的历史担当,为煤矿安全监察事业发展树立了更高标准。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从治国理政战略高度和全局出发,全方位推动安全生产工作。从2013年提出的六大要点和十句硬话,到党的十九大提出弘扬生命至上、安全第一的思想;中央政治局第十九次集体学习时强调筑牢防灾减灾救灾的人民防线。面对新形势新任务,煤监人以坚决做到两个维护来践行对党忠诚的誓言,以隐患就是命令、应急反应迅速、业务支持有力来做到纪律严明,以百折不挠的科学探索、排除艰难万险的煤矿五大自然灾害来印证赴汤蹈火的果敢,以全心全意保障人民生命财产安全,把造福人民作为煤矿安全监察工作的永恒追求来勇担竭诚为民的初心和使命。

一、践行训词精神,坚守奉献对党忠诚。煤矿井下作业战线长、环节多、作业点人员密集,平均单班入井人员超过600人,安全风险点多面广,管控难度大。经过20多年来煤监人长期高压严管,煤矿安全生产工作取得了一定的成效,但是煤矿事故还是频频发生,采掘机运通各个环节需要拧成一股绳,才能共同预防事故发生。在煤矿事故面前,煤监人深知肩上的责任重大,丝毫不能退缩,认真吸取教训,铭记前车之鉴,在挫折中反思,在苦难中坚强。面对煤矿安全监察的难题,几代人矢志不移,不懈努力。正如青年马克思所选择职业时的考虑:如果我们选择了最能为人类幸福而劳动的职业,那么,重担就不能把我们所压倒,因为这是为人类而献身。为了人民生命财产安全,为了社会和谐稳定,煤监人无悔投身煤矿安全监察这一使命光荣的事业,择一业而终一生,在煤矿安全生产的道路上坚毅前行。

二、践行训词精神,纪律严明保障数据安全。大鹏之动,非一羽之轻也;骐骥之速,非一足之力也。新时代的万千气象离不开每一个人的开拓创新、苦干实干。在这个喧嚣的时代,煤监人守护着内心的平静,凭着对煤矿监察事业的忠诚,纪律严明坚守在各自平凡的岗位上,以时不我待,只争朝夕的干劲践行训词精神。为保障煤矿安全生产,煤监人夜以继日地奋斗,长年累月征战万里,除了要面对大自然风霜雨雪,还要默默地在井下工作面、空气浑浊的回风巷、水患严重的探测点、设备轰鸣的机器旁。在这里,他们有过风雨兼程、有过早出晚归,有过崎岖险阻,也有过饥寒交迫。在井下800多米高温的工作面,为做好安全监察,他们汗流浃背,有时为了协同煤矿做好安全工作,他们甚至会在工作地点长达十几小时。

三、践行训词精神,赴汤蹈火攻坚克难。立鸿鹄志、做奋斗者。把人生志向转化为奋斗动力,就能在成长中听到拔节的声音、看到雨后的彩虹,收获自己的人生精彩。安全生产是煤监人的的天职,他们承担各种风险挑战,积极迎对五大灾害;他们努力探索煤矿安全生产先进技术,潜心研究煤矿智能化开采技术;他们积极研发井下冲击地压预防工作,钻研监察专业应用软件;他们长年累月征战万里进行井下煤矿工作。

四、践行训词精神,竭诚为民履职担当。中国特色社会主义事业大厦是一砖一瓦砌成的,人民群众的美好幸福生活是一点一滴创造出来的。做事要对得起自己的良心,要做堂堂正正的人。这是辽东分局李忠魁告诫自己的话。他带领监察员深入井下,查处各种隐患,在巡查中更是严查违规生产,2015年发现丹东一处矿井违规生产,处罚100万元的罚款。正如毛泽东同志曾说:天下者,我们的天下;国家者,我们的国家;社会者,我们的社会。我们不说,谁说?我们不干,谁干?辽南分局通过抓创新,推进了煤矿安全生产预防性监察程序化,通过抓责任,推进了煤矿安全生产主体责任具体化,通过抓监督,推进了分局监察执法工作规范化,通过抓作风,推进了队伍建设和党风廉政建设常态化,通过努力进一步提升了煤矿安全监察员的思想境界和理论水平,锻造了一支能战斗、勇担当、有作为的队伍。在习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引下,新时代煤监人必将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,解放思想、创新作为,沿着前人的足迹,奋勇攀登煤矿安全监察事业的高峰,保持战略定力,全力以赴、接续奋斗,大力推进新时代煤矿安全监察事业现代化建设,全面提升防灾减灾能力,防范化解安全生产重大风险,不断满足人民美好生活需要,提高人民群众获得感、幸福感、安全感。