学用训词 建设模范机关全力以赴做好煤矿安全监察工作 -郭灵喜
发布时间:2020-12-20 08:21:00     信息来源:人事培训处 郭灵喜

                                                       人事培训处 郭灵喜

2018119日,习近平总书记亲自向国家综合性消防救援队伍授旗并致训词。作为应急管理部、煤矿安全监察系统一名基层监察员,一直铭记习近平总书记殷殷嘱托,以对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民训词精神为引领,以建设模范机关为抓手,进一步筑牢安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,全力以赴做好煤矿安全监察工作。

一、深刻领悟训词的重大意义

习近平总书记授旗训词,着眼历史和时代的发展大势,站在政治和全局的战略高度,饱含着习近平总书记和党中央的政治关怀,寄托着殷切期望和千钧重托,既是巨大鼓舞,也是极大鞭策,具有重大意义。

一是为队伍指引方向。我们要以旗帜为令,宣示听党话、跟党走的政治决心,牢记自己是党的队伍、人民的队伍,在党中央、国务院的坚强领导下,恪守为党分忧、为民尽责、为民奉献的初衷使命,矢志不渝为党和人民的利益忘我奋斗、不懈努力。

二是牢记初心使命。唯有牢记煤监人的初心和使命,强化“四个意识”,弘扬煤监精神,强化党的理论武装,提升业务素养,才能为煤监事业持续努力奋斗,真正成为保障矿工生命财产安全、煤矿发展安全的安全卫士。

三是为队伍立标准。我们要充分领会训词实质,不断加强煤矿专业知识、安全生产法律法规的学习,提高自身的综合素质,提高自身政治理论水平、业务素质、协调能力、组织领导能力,锻造能打仗、打胜仗的过硬本领,确保任何时候、任何情况下都能拉得出、冲得上、打得赢。

二、全面理解训词丰富内涵

训词是国家元首、军队统帅发布命令指示的一种特殊形式,具有神圣性、权威性、统领性。习近平总书记训词高屋建瓴、意蕴深远,字字千钧,句句精要。同时,要深刻理解组建应急管理部和成立综合消防队伍的战略意义,是适应国家治理体系和治理能力的需要,是安全生产领域的一项重大改革,是立足我国国情和灾害事故特点、构建新时代国家应急救援体系的主要举措。我们作为应急管理部代管单位,也应当站在战略和全局的高度来认识把握,深刻领悟习近平总书记治国理政的宏阔视野和深谋远虑,深刻领会习近平总书记和党中央、国务院决策部署的科学性、正确性,自觉做到思想上高度认同,政治上坚决维护,组织上自觉服从,行动上紧紧跟随。

三、深刻理解把握训词精神的核心要义

对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民的“四句话方针”相互联系、辩证统一,对党忠诚是灵魂、纪律严明是保证、赴汤蹈火是使命、竭诚为民是宗旨,构成了一个完整的体系,是新时代队伍建设发展的根本指引。

——对党忠诚,确立的是整治建队的根本方针。这要求我们必须始终坚持党的绝对领导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;要坚定理想信念,强化理论武装,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,永葆共产党人政治本色;要严守政治纪律和政治规矩,不折不扣地执行党的决策指示,知党恩、感党恩、报党恩,与党同心同德、同向同行,永远做党和人民的忠诚卫士。

——纪律严明,确立的是打造过硬队伍的根本路径,这要求我们必须坚持纪律部队建设标准,弘扬光荣传统和优良作风,用铁的纪律打造铁的队伍;要坚持依法治队,依法管队,从严治队,严格落实各项规章制度;要坚持党要管党、从严治党方针,严格监督执纪,层层压实责任,营造风清气正的政治生态。

——赴汤蹈火,确立的是忠实履行使命的根本指向。这要求我们必须时刻听从党和人民召唤,坚持做到闻令即动、快速反应,做到召之即来,战之必胜;要强化专业能力提升,不断提高煤矿安全坚持执法效能。

——竭诚为民,确立的是一切为了人民的根本宗旨。这要求我们必须始终把人民放在心中最高位置,把服务人民作为工作的根本出发点和落脚点,把人民褒奖作为最高荣誉;要自觉践行以人民为中心的发展思想,视人民利益高于一切,尽心竭力守护矿工生命安全。

四、忠实践行训词精神,全力以赴做好煤矿安全生产工作

创建模范机关是一个复杂的系统工程,也是一项长期的政治任务,必须强化责任担当,加强领导,严密组织,凝心聚力、久久为功。我们要以建设模范机关为依托、为抓手,以做好煤矿安全监察工作为落脚点,以促进煤矿安全生产、安全发展为目标,忠实践行训词精神。个人认为应从以下几个方面着手。

一是站位要高。站位高,才能让工作聚焦大局大事,才能从维护社会发展和稳定的大局出发考虑煤矿安全监察工作。站得高则看得远,我们要从旗帜鲜明讲政治的高度,从“为人民谋幸福”的初心使命的高度,紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以实际行动与党中央保持高度一致,用习近平总书记重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,自觉做到“四个服从”“五个必须”。坚持以人民为中心,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,树立真挚的人民情怀,不折不扣地把中央关于煤矿安全生产工作的决策部署贯彻落实到位,做好煤矿安全监察工作。

二是定位要准。政治机关属性彰显,在履行职责、开展工作中政治站位高、政治方向正确。党员干部特别是领导干部把握方向、把握大势、把握全局的能力和辨别政治是非、保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险的能力强。正确履行国家煤矿监察职责,狠抓煤矿安全主体责任落实,始终把安全生产工作牢牢抓在手上,不断加大安全监察力度,坚决遏制煤矿安全事故的发生。正确处理好与地方政府、监管部门、集团公司监管部门的工作关系,团结一切可以团结的力量,避免孤军奋战、单打独斗,扎实开展好煤矿安全监察执法工作。

三是执法要严。在内部管理方面,要严格落实各项法规制度,依法依规办事,运行管理有序。在创建模范机关和履行全面从严治党主体责任、落实党建责任制和“一岗双责”上,做到组织领导有力,工作机制健全,层层压实责任,人人担当尽责,形成齐抓共管的工作格局。在监察执法方面,以训词精神为指引,切实维护好人民群众生命财产安全,当好党和人民的“守夜人,坚持不回避问题,严肃查处违法行为,不折不扣把应急管理部、国家煤监局、省局的各项安排部署落实到位。

四是作风要实。自觉弘扬党的优良传统和作风,带头转作风、纠“四风”,严格执行中央八项规定精神。密切联系群众,深入基层调研,广泛听取煤矿企业及矿工意见,想方设法协调帮助煤矿企业和矿工解决各种实际问题。要进一步提高服务意识、办事效率,做到文明执法、公正执法。同时,要注重工作细节,细节决定成败,要始终保持奋发有为、永不懈怠的精神状态,以钉钉子精神抓好各项工作落实。坚持目标导向、问题导向,敢于担当,主动作为,以严、细、实的工作作风要求自己,真正做到责任上身、工作上心,全力做好各项工作。

五是做人要正。党员干部要坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,继承和发扬中华民族优秀传统文化,培育和践行社会主义核心价值观,具有良好的政治品德、社会公德、职业道德、个人品德。在大是大非面前态度鲜明、立场坚定,自觉抵制各种不良思想和文化的影响,对意识形态领域各种错误思潮、模糊认识和不良现象敢于发声亮剑。在监察执法中,要出于公心,既要公正执法,又要廉洁执法。要忠于职守、认真履职、敬畏权力、敬畏事业,做到权为民所用,利为民所谋,守住廉洁自律底线,清白做事、干净做人。