监察动态当前位置:首页->新闻中心->监察动态

辽东监察分局七项保障措施化解煤矿汛期水害风险

来源:辽东监察分局 发布时间:2020-05-22 13:54:00

汛期已至,煤矿进入水害事故易发高发期,为深入贯彻落实国家煤监局和辽宁煤监局要求,辽东监察分局认真谋划开展水害防治专项监察,研究制定七项保障措施积极化解水害风险,确保煤矿安全度汛。

一是制度保障。督促辖区煤矿成立“雨季三防”领导机构,通过现场检查防治水岗位责任制、水害防治技术管理、水害隐患排查治理等制度要求煤矿全面压实水害防治责任。

二是资料保障。对水文地质调查报告进行检查,要求煤矿准确掌握矿井及周边的河流、湖泊以及水库的汇水、疏水、渗透情况。

三是技术保障。要求设置专门的防治水机构,配备符合要求的防治水专业技术人员,为防治水工作提供必要的技术支撑。

四是信息保障。分局与当地气象、水利、防汛等部门进行联系,及时向煤矿发布水害重大风险预警信息,督促煤矿做好雨季三防工作。

五是设备保障。检查排水系统检修记录、联合排水试验报告,要求煤矿5月中旬前,完成排水设备检修和排水系统的检测检验。

六是演练保障。抽查水害应急救援演练资料,督促煤矿对应急救援演练及时总结,并将发现不足的地方及时整改到位。

    七是物资保障。监察组人员对防汛物资储备站进行检查,要求专人负责、登记入库、造册管理,确保满足雨季防汛应急需要。

【附件下载】