监察动态当前位置:首页->新闻中心->监察动态

辽东监察分局七项措施保“两会”

来源:辽东监察分局 发布时间:2020-05-15 14:14:00

今年全国“两会”具有特殊重要意义,全力营造良好安全环境是应急管理系统重大政治责任和中心任务。辽东监察分局认真贯彻落实国家局、省局要求,从七个方面采取措施,进一步抓好当前安全生产工作,为全国“两会”召开营造良好的安全生产环境。

一是抓牢疫情防控。近日沈阳地区新型冠状病毒肺炎感染人数增加,分局要求辖区煤矿做好疫情防控工作,积极消毒办公场所,主动做好个人防护,认真排查接触人群,做好矿内安全工作。

二是加强雨季三防。汛期历来是煤矿水害事故易发高发期,为防范化解煤矿水害风险,分局开展水害防治专项监察,及时发布水害重大风险预警信息,督促监察煤矿雨季三防工作。

三是完善信息化建设。分局要求矿方及时完善监测监控系统,做好数据上传及异常数据的分析工作,并将处理结果及时归档。

四是推进“学、抓、强”活动。分局通过听取汇报、安全知识答题、井下现场考核等多种形式检查活动开展情况,做到真学、真查、真改,确保“学、抓、强”活动取得实效。

五是强化现场管理。督促煤矿抓好现场措施落实,杜绝超能力生产、“三违”等行为,盯好薄弱环节,将安全生产放在第一位。

六是确保运输安全。认真吸取红阳三矿“11.19”运输事故,加强从业人员的安全教育培训,加大安全检查力度,积极排查运输系统中存在的安全隐患。

    七是积极整改反馈。公司和矿方积极整改分局下达文书中的违法违规行为,举一反三排查其他工作面存在的类似隐患,并将整改处理结果及时上报分局。

【附件下载】