监察动态当前位置:首页->新闻中心->监察动态

辽北监察分局创新“精准短培训” 践行“学、抓、强”活动落实

来源:辽北监察分局 发布时间:2020-04-30 10:55:00

  为认真贯彻落实《国家煤矿安全监察局关于开展“学法规、抓落实、强管理”活动的通知》(煤安监技装〔2020〕4号)精神,近日,辽北监察分局结合工作实际,创新开展了以具体问题为导向的“精准短培训”,着力提升广大监察员专业素养。

  一是突出“精准滴灌”。结合近期监察执法工作中遇到的“疑问点”,制定学习计划,内容从《煤矿安全监察行政处罚自由裁量基准》第九条的适用范围到《AQ1020-2006煤矿井下粉尘防治技术规范》中隔爆水棚安设技术要求,牢牢把握“哪里不会点哪里”和“小分子易吸收”的需求,“用什么教什么”、“干什么学什么”、“缺什么补什么”,不搞“一锅煮”,培训方式彻底从以往“大水漫灌”转变为“精准滴灌”。

  二是突出“集约安排”。在培训时间和参加人员上统筹安排,利用各类会议间歇和会后人员集中的小块段时间,在不打扰整体监察工作开展的基础上,抓住“关键少数”参加培训,避免多头调训和重复培训造成的时间及人力浪费,突出“集约安排”,实现“短小精干”。

  三是突出“学以致用”。坚持“实际、实用、实效”的根本要求,结合监察计划调整,及时调整学习主题,深推以近期计划监察矿井灾害特点和可能存在的安全风险为切入口,结合以往类似执法过程中法律条款运用遇到的“疑问点”为导向,开展针对性内容授课,注重模拟现场实际开展互动讨论,做到现学现用、学以致用。

【附件下载】