监察动态当前位置:首页->新闻中心->监察动态

辽宁煤矿安监局“七条措施”强化对停产矿井的监察执法

来源:监察二处 发布时间:2020-03-23 13:59:00

为深刻吸取近期各类事故教训,严防停产矿井受利益驱动违法违规生产导致事故发生。近日,辽宁煤矿安监局召开党组扩大会议,进一步学习了习近平总书记关于阜新市“10·18”事故重要批示精神,并按照国家煤矿安监局、省委省政府的有关要求,研究制定了七条措施,强化对停产矿井的监察执法工作。

一是加强对停产矿井安全监管工作的监督检查。重点检查驻矿盯守、用电量检查、信息化监管、施工和维修审批、进度和人员及工期管控等各项监管措施落实情况,督促加强对施工和维修以外区域的监管检查。

二是对停产矿井实施一矿一策监察制度。根据每个停产矿井是否批准施工、维修,是否有人员入井通风、排水,是否供电等实际情况,制定监察措施,做到一矿一策,并认真组织落实。

三是推动落实省政府和国家煤矿安监局关于停产矿井驻矿盯守制度。制定定期抽查检查制度,对停产矿井驻矿盯守情况进行抽查检查,发现问题,及时向地方人民政府或省属国有集团公司通报,督促立即整改。

四是对停产矿井用电量进行检查。按照国家煤矿安监局的要求,掌握未封闭井口的停产矿井用电量情况,对用电量和用电设备每月对比分析,发现问题,及时处理。

五是充分利用信息化手段加强对停产矿井的监督检查。利用远程监察平台,对停产矿井工业视频系统、安全监控系统、人员位置监测系统进行检查,严禁没有按规定建立三大系统并正常运行的矿井从事井下施工和维修作业。

六是建立健全非法违法生产举报奖励制度。在停产矿井设置公示牌板,公示举报电话和举报奖励政策,接到非法生产举报及时组织核查。

七是局机关业务处室要全力参与对停产矿井的监察执法工作,及时调度掌握各项措施的落实情况,并开展明查暗访,从严查处停产矿井的非法违法生产行为。

 

【附件下载】