监察动态当前位置:首页->新闻中心->监察动态

辽宁煤矿安全监察局到沈阳焦煤股份有限公司红阳三矿检查煤矿安全生产工作

来源:辽东监察分局 发布时间:2020-03-23 13:59:00

319日,辽宁煤监局党组书记、局长李勇,党组成员、副局长(正局长级)向二牛率队到沈阳焦煤股份有限公司红阳三矿检查新冠肺炎疫情防控和复工复产后安全生产工作。

    检查组通过听取汇报、井下现场检查等方式深入了解煤矿企业疫情防控和复工复产安全生产工作情况,并对沈阳焦煤股份有限公司及红阳三矿疫情防控期间复工复产所采取的举措和取得的成效给予充分肯定,针对下一步工作提出了要求。

一是坚定不移抓好疫情防控工作,持续加强职工思想教育,做好职工国外家属回国排查上报工作,强化闭环管理,严防疫情外部输入。

二是认真贯彻落实应急管理部、国家煤矿安监局和省安委会工作部署,做好疫情防控期间安全生产工作,通过开展“学法规、抓落实、强管理”活动及一通三防、冲击地压专项监察等工作,督促煤矿企业落实主体责任。

三是深刻吸取山东新巨龙能源有限公司“2.22”冲击地压和云南曲靖树根田煤矿“2.29”顶板事故教训,把安全生产工作做实做细,坚决遏制较大事故,防范一般事故的发生。

四是牢牢抓住重大灾害治理牛鼻子不放松,深化对瓦斯、水害和冲击地压等灾害的认识,保证灾害治理资金投入,及时跟进灾害治理工程,合理安排生产接续,切实提高煤矿灾害治理能力和防范水平。

五是坚持科技兴安,不断提高自动化水平。要统筹推进“一优三减”和四化建设,加快自动化采煤工作和信息化平台建设,大力推进机械化减人、自动化换人,不断提高煤矿安全保障水平。

【附件下载】