监察动态当前位置:首页->新闻中心->监察动态

辽宁煤监局第一工作组对铁煤集团晓明矿和小康矿开展煤矿安全集中整治工作

来源:辽北监察分局 发布时间:2020-01-14 14:19:00

为深入贯彻落实全国安全生产电视电话会议和《全国安全生产集中整治工作方案》的要求,按照辽宁煤矿安全监察局统一部署,17日至10日,辽宁煤监局第一工作组对铁煤集团晓明矿和小康矿开展了煤矿安全集中整治工作。

检查前第一工作组按照《全省煤矿安全集中整治方案》制定了检查方案、明确工作分工。检查时分成6个工作小组,逐条对照方案认真检查安全管理资料,对井下采掘地点进行了全覆盖检查,排查煤矿安全管理存在的问题及作业现场存在的安全隐患。共发现隐患和问题23项,并对两矿存在的违法违规问题分别进行立案调查。

第一工作组对晓明矿和小康矿下一步安全生产工作提出要求:

一是要进一步提高认识,深刻理解本次煤矿安全集中整治工作有关文件精神。严格落实安全生产责任制,坚决防范重特大事故发生。要明确目标任务,强化责任担当,提高安全治理水平,确保集中整治取得实效。

二是认清当前煤矿安全生产形势,认真吸取近期煤矿事故教训。牢固树立隐患就是事故的理念,时刻绷紧安全生产这根弦,聚焦重点领域和薄弱环节。深挖细查安全问题,进一步完善矿井灾害治理工作机制,提升矿井安全保障能力。

三是必须靠前防范安全风险。进一步完善安全风险管控和隐患排查治理双重预防机制,认真开展自查自改和安全风险分析研判,要保证自查自改的质量。必须坚定事故可防可控的理念,将风险管控和隐患排查治理牢牢挺在前面,切实提升矿井防范事故能力。

四是要强化重大灾害治理,提高矿井本质安全水平。强化瓦斯、水、火等灾害治理,坚决做到重大灾害超前治理。对本次煤矿安全集中整治提出的问题和隐患,必须按照“五落实”制定整改方案,集团公司要对问题整改情况督促落实。

【附件下载】