监察动态当前位置:首页->新闻中心->监察动态

辽南监察分局对南煤公司大窑沟矿开展事故防范措施落实情况督查

来源:辽南监察分局 发布时间:2019-09-20 14:34:00

按照《生产安全事故报告和调查处理条例》规定,进一步规范生产安全事故的调查处理,切实做到举一反三,警钟长鸣,防患于未然,确保生产安全事故防范措施的全面落实,辽南监察分局918日对南煤公司大窑沟矿“7·15”事故防范措施落实情况进行了督查。督查组听取了大窑沟矿关于事故防范措施落实情况的汇报,检查了发生事故的地面运输线线路,查阅了新修订地面运输线安全管理措施、地面运输线电机车司机操作规程等相关资料。检查后,督查组与南煤公司及大窑沟矿相关管理人员进行了座谈,再次分析了“7·15”事故发生的原因以及需要从中汲取的教训。座谈中,分局对南煤公司和大窑沟矿在事故后采取的各种措施给予了肯定,同时对下一步事故防范工作提出了进一步要求。

一是提高政治站位。要认真贯彻落实习近平总书记等党和国家领导人关于安全生产的重要指示批示精神,牢固树立安全生产红线意识和底线思维,克服麻痹思想,在安全生产上不留任何死角,坚决遏制事故发生,为70周年国庆献礼。

二是进一步强化责任落实。要严格落实全员安全生产责任制,建立健全奖惩机制,切实将安全生产责任落实到每个区队、每个班组、直至每个员工。

三是持续推进煤矿“四化”建设和“一优三减”工作。进一步加强安全技术管理,强化安全生产培训,夯实煤矿安全生产基础。

【附件下载】