监察动态当前位置:首页->新闻中心->监察动态

辽西监察分局全力做好国庆期间安全生产工作

来源:辽西监察分局 发布时间:2019-09-24 13:41:00

今年是新中国成立70周年,为营造一个平安稳定的环境,喜迎70周年大庆,辽西监察分局以强烈的政治责任担当,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,围绕重点管控、强化执法、动态监察等方面,采取了一系列举措,切实做好“防风险、保平安、迎大庆”的各项工作。

一是了解掌握情况。分局成立四个检查小组,结合实际制定工作方案,针对驻矿盯守、安全技术措施落实、应急值班、安全监控系统和人员位置监测系统运行等进行重点检查,全面了解掌握煤矿企业安全生产工作情况,做到有的放矢。

二是加强抽查力度。按照分局统一工作安排,全体监察员取消周末休假,通过不打招呼、不发通知、直奔现场等方式对辖区煤矿进行突击检查(包括夜间抽查),使辖区煤矿时刻紧绷安全生产这根弦,紧守安全红线。

三是加强联系沟通。按照分局煤矿联系人制度的要求,各监察室对本室管辖的煤矿及时联络,实时掌握煤矿安全生产动态,及时调整监察重点,保证监察问题针对性强,切实有效。

四是开展专项监察。为进一步督促辖区煤矿扎实推进安全生产标准化提档升级,全面提升安全生产基层基础能力水平,按照分局监察计划,对辖区煤矿开展固本强基和提升运输专项监察,强化安全生产双重预防机制建设,强化安全生产科技支撑,强化安全生产宣传教育,强化应急救援能力建设。

五是积极配合督查。积极配合国家煤监局煤矿安全生产综合督察组和省“保平安、迎大庆”专项整治行动安全督察组,对辖区煤矿开展主体责任落实、“一通三防”、防治水和机电运输专项整治、重大安全风险辨识管控、隐患排查治理、应急管理和爆炸物品管理等专项督查。

【附件下载】