监察动态当前位置:首页->新闻中心->监察动态

辽东监察分局利用煤矿事故风险分析平台开展远程监察

来源:辽东监察分局 发布时间:2019-09-23 15:20:00

921日,辽东监察分局值班人员利用局煤矿事故风险分析平台对西马煤矿有针对性地开展了一次远程监察,调取井下人员定位系统、安全监测监控系统、工业视频监控系统数据,发现存在如下问题:一是井下人员位置监测系统与平台的联网通讯处于中断状态;二是工业视频监控系统实时画面现实的时间与实际时间(GPS同步时间)存在8分钟的误差;三是安全监测监控系统除井下各类传感器标校出现报警外,地面精煤、原煤煤仓走廊设置的烟雾传感器一直处于报警状态。

值班人员向分局领导汇报后,分管领导随即联系当天在西马煤矿抽查的“保平安、迎大庆”检查组现场核查有关问题。经核查,矿井和井下人员位置监测系统的生产厂家正在解决联网上传的问题;工业视频监控系统主机未能联网同步GPS时间,已安排专人定期校核;地面精煤、原煤煤仓走廊设置的烟雾传感器报警系传感器故障,已安排维修。

    通过此次远程监察,分局发现辖区煤矿整体“信息化”水平还有待进一步提高:安全监测监控系统仅6对国有煤矿实现了联网,其中有3对处于通讯中断状态;井下人员位置监测系统仅4对国有煤矿实现了联网,其中有2对处于通讯中断状态;工业视频监控系统探头的安设位置和角度没有统一要求,联网可查的探头每矿仅6路,且各矿地点不一,上传的信息远不能满足远程监察的需要。分局将会同省局科技装备处,协同推进辖区煤矿“信息化”建设水平。

【附件下载】