监察动态当前位置:首页->新闻中心->监察动态

辽宁煤矿安全监察局在南煤公司召开安全生产座谈会

来源:监察一处 发布时间:2019-09-16 15:18:00

为强化落实企业安全生产主体责任,督促企业落实安全生产保障措施,加强重大灾害隐患排查治理,继续保持辽宁煤矿安全生产稳定向好的态势,国庆节前夕,辽宁煤矿安全监察局在对南煤公司安全生产工作进行检查指导后,于912日在该公司组织召开安全生产工作座谈会。辽宁省地方煤矿安全监管局、辽宁能源产业集团及相关煤矿安全生产专家应邀参加此次座谈会,南煤公司及其各部门领导、各矿矿长、总工程师、安监处长参加了会议。

辽宁煤矿安全监察局副巡视员孟凡杰主持会议。会上,南煤公司汇报了公司整体安全生产工作情况;各矿汇报了煤矿安全“体检”提出的问题和建议的整改落实情况、2019年生产计划及采掘布局情况、矿井重点灾害治理情况以及目前安全生产工作存在的主要问题、采取的措施。

辽南监察分局通报了对南煤公司检查指导中发现的问题,并提出工作建议;科技装备处、监察一处、辽宁省地方煤矿安全监管局、辽宁能源产业集团、辽宁省安全生产专家针对南煤公司安全生产现状分别提出工作要求和建议。

辽宁煤矿安全监察局党组成员、副局长向二牛对南煤公司安全生产工作提出四点要求:

第一,坚守红线意识,进一步提高抓好安全生产工作的自觉性。要全面落实习总书记关于应急管理和安全生产工作的重要指示和批示精神,坚持以人民为中心的发展思想,始终把矿工生命安危放在心里,树立事故是可避免的理念,正确处理安全与效益的关系在抓落实上下大力气,确保各项安全措施、规定,真正落到实处,落实到现场,落实到每个环节;要增强落实安全生产主体责任的自觉性,确保安全生产方面的必要投入,解决好重大灾害治理工程,严格落实矿领导带班下井制度,提高安全防范意识和技能,规划好当前和长远;要利用好体检成果,结合实际做好一矿一策的灾害防治方案和措施。

第二,坚持问题导向,认真查摆煤矿安全生产的薄弱环节和不利因素。要杜绝麻痹思想,树立煤矿安全生产是一个动态变化的过程、变化是常态的理念,突出抓好变化管理。

第三,切实抓好煤矿安全基础管理工作。要加强双重预防机制建设,筑牢风险管控和隐患排查的防火墙,把风险管控挺的隐患前面,把隐患整改挺在事故前面,使安全生产工作起到事半功倍的效果;要在大力推进安全标准化下功夫,提高认识,建立长效机制,加强动态管控,常抓不懈、久久为功;要搞好团队建设,建立区队和班组安全考核标准。四是要大力推进“一优三减”,结合实际制定目标积极推进。

    第四,认真做好“迎大庆、保平安”各项工作。要按照国家和省“迎大庆、保平安”专项工作部署,把为新中国成立70周年营造安全稳定环境作为当前工作的重中之重,全力做好防风险、保安全、迎大庆各项工作。要自觉扛起防范化解重大安全风险政治责任,坚决防范和遏制各类生产安全事故发生,安全上没有把握的要坚决停下来,确保实现安全生产;要认真部署进一步强化安全防范措施,层层压实安全防范责任,分析安全生产方面存在的薄弱环节,深入查找可能出现的问题,针对不同的问题采取针对性整改措施,必须落实到人,落实到岗,落实到位;矿领导要带班在岗,强化应急值守,盯住重点部位、重点人,特殊时期采取特殊措施,确保安全稳定。

【附件下载】