监察动态当前位置:首页->新闻中心->监察动态

辽宁煤矿安全监察局对老虎台矿开展煤矿落实安全生产主体责任专项监察

来源:辽东分局 发布时间:2019-09-11 10:42:00

  按照省局年初工作部署,近日,辽宁煤矿安全监察局事故调查处会同辽东监察分局,对抚顺矿业集团有限责任公司老虎台矿开展了煤矿落实安全生产主体责任专项监察。

检查组听取了老虎台矿关于落实企业主体责任情况的汇报,对分局2019年以来监察发现的30项隐患和问题的整改情况进行了抽查,对39名责任人的处理情况进行了核查,同时按照“逢查必考”要求,随机抽取9名处级和科级安全管理人员进行了岗位安全生产责任制闭卷考试。检查组还深入井下采掘工作面进行了现场检查,抽查井下11名特种作业人员现场演示所在岗位操作技能及安全生产责任制。检查和抽考情况表明,老虎台矿能够按照辽宁煤矿安全监察局执法文书要求对监察发现的隐患和问题进行整改,能够认真、全面的分析隐患产生原因,能够严肃、准确的处理相关责任人员,安全管理人员及特种作业人员对所在岗位的安全生产责任制掌握程度较高。

    目前,老虎台矿已经完成全矿506个岗位的安全生产责任制的编制和培训工作,并制定了相应的考核管理办法。检查组对矿井主体责任落实工作提出了明确要求,一是矿级领导,特别是矿长要发挥好“头雁效应”,认真落实安全生产责任制,切实履行岗位职责,建立起 “层层负责、人人有责、各负其责”的工作体系。二是要深刻汲取以往事故教训,做到“举一反三”,安监处人员要敢于较真碰硬,要敢于同“三违”以及一切危害安全生产的行为说不。三是要加强对重点人员和特殊岗位的关注,畅通渠道,及时掌握了解职工家庭、身心状况,做到精准超前介入,有效防范事故发生。

【附件下载】