监察动态当前位置:首页->新闻中心->监察动态

辽东监察分局依托专业力量防范化解辖区煤矿主要通风机安全风险

来源:辽东分局 发布时间:2019-09-11 10:40:00

为深刻汲取沈阳焦煤股份有限公司西马煤矿2019416日主要通风机停止运转事故教训,防范化解主要通风机安全风险,杜绝同类事故再次发生,进一步提高辖区煤矿主要通风机的安全运行可靠性,辽东监察分局聘请煤矿安全生产技术专家对辖区内生产矿井主要通风机及配套附属装置的安全运行可靠性开展了专项“会诊”工作。为了做实做细本次“会诊”工作,突出做好了以下工作。

一、高度重视,细化工作方案。分局领导高度重视本次主要通风机“会诊”工作,多次召开专题会议研究专家人选,并对“会诊”提出工作要求。机电专业组迅速行动,超前谋划“会诊”工作,安排专人调度辖区内生产煤矿主要通风机及通风系统基础资料情况,结合相关法律法规,与专家组共商共议,确定“会诊”重点,细化检查内容,研究制定了针对性较强的“会诊”工作方案。

二、精心组织,逐矿建立档案。按照分局工作安排和部署,专家组按照“实事求是,客观公正”的原则,完成了对辖区8家煤矿的13处风井26套主、备用通风机的 “会诊”工作,共计发现问题和隐患57项,并逐项提出了整改意见及建议。通过查阅资料、现场检查、质询讨论形成了专家“会诊”报告。分局机电专业组根据前期调度的基础资料,结合专家“会诊”报告,分门别类地列出共性问题、重点问题、具体问题,逐矿建立了主要通风机技术特征档案。

三、通报反馈,督促整改落实。为确保隐患整改落到实处,分别组织3家集团公司召开“会诊”通报反馈会议,会上直面问题,不留情面,让问题和隐患暴露在阳光下。针对当前存在的问题提出了合理化建议,要求煤矿企业严格按照“五落实”的原则进行整改,同时要强化重点岗位、关键环节、重要设施的现场管理,确保主要通风机及配套附属装置安全可靠运行。下一步,分局将适时对隐患整改落实情况进行“回头看”,针对不整改、假整改的问题将严肃问责、从重处罚。

    通过开展本次主要通风机安全运行可靠性专家“会诊”工作,创新了分局煤矿监察工作的方式方法,提高了监察员的业务本领,建立了煤矿主要通风机技术特征档案,有效化解了主要通风机潜在的安全风险,进一步提升了辖区煤矿企业的安全保障水平。

【附件下载】