监察动态当前位置:首页->新闻中心->监察动态

辽宁煤监局督促南煤公司加强地表水害防控

来源:辽南监察分局 发布时间:2019-08-26 14:19:00

821日,辽南监察分局在约谈南煤公司大窑沟矿有关负责人时了解到,台风“利奇马”带来的强降雨,导致南煤公司大窑沟矿地表季节性河流赵河铺底水泥被拉裂,河水进入地下溶洞,对大窑沟矿安全生产构成威胁。大窑沟矿当即向公司和南票区政府进行汇报并做出了停产撤人决定,研究制定填堵、引流、铺设跨溶洞区的导水管路等方案。分局立即将这一情况及南煤公司大窑沟矿制定的方案上报省局。

省局党组书记局长李勇高度重视,立即责成监察一处会同防治水专业组和辽南监察分局有关人员组成督查组到南煤公司进行督促落实。23日督查组人员一行6人到达南煤公司大窑沟矿,开始对赵河渗水塌陷地点进行了现场勘察,听取南煤公司大窑沟矿有关情况汇报,查看了渗水地点井上下对照图、地质剖面图等,分析赵河渗水、地下溶洞、地质条件、周边关闭小煤矿及-150m水平东翼大巷防水闭情况,同时针对这一情况进行了座谈讨论并提出如下意见:

一是要认真贯彻习近平总书记和李克强总理有关安全生产重要指示批示精神以及应急管理部和国家煤监局有关会议文件精神,坚持“宁可十防九空,不可失防万一”的原则,确保遇灾害天气果断停产撤人。

二是南煤公司要立即组织开展物探工作,探清该区域溶洞和地质构造情况。

三是加强对赵河水和溶洞水的防控,要弄清渗水的去向,查清溶洞与煤矿的导水通道,研究制定切实有效、长治久安的治理措施。

四是排查周边关闭小煤矿隐蔽致灾因素,对比分析井下涌水量增加的补给水源,制定针对性的解决措施。

五是加强对-150m水平东翼大巷防水闭及闭内水压的观测,发现异常及时采取措施。

    六是继续与南票区政府及有关部门协调沟通,做好赵河封堵和河道铺底工程。同时,确保安全生产,加强道路交通等管理。

【附件下载】