监察动态当前位置:首页->新闻中心->监察动态

辽宁煤矿安监局完成国有煤矿“四化”建设调研工作

来源:科技装备处 发布时间:2019-08-28 13:43:00

近日,辽宁煤矿安全监察局科技装备处按照制定的国有煤矿“四化”建设调研工作方案,对沈阳煤业(集团)有限责任公司、铁法煤业(集团)有限责任公司、阜新矿业(集团)有限责任公司开展煤矿“四化”建设调研工作,并撰写了《辽宁煤矿安监局国有煤矿“四化”建设情况的调研报告》。

一、基本情况

省属国有煤矿在采煤工作面和掘进工作面基本实现了机械化,其中沈煤集团综合采煤机械化程度87%,掘进机械化程度71.23%

在矿井主提升、井下运输、电气、压风系统、井下中央泵房排水等方面实现了自动化。

铁煤的小青矿N2407综采工作面的智能化开采成功,实现了首个中厚煤层智能化开采,摘得了辽宁省第一个智能化综采工作面的桂冠。N2407智能化工作面智能化率达95%以上,采煤设备实现了远程集中控制,采煤机记忆截割采煤、液压支架自动跟机移架和推溜、设备联动闭锁控制,实现了地面调度指挥中心一键启停和远程操控的目标,工作面开采实现连续、安全和高效。

在信息化方面,全部完成了煤矿安全监控系统的升级改造工作,完成了人员定位系统与应急广播系统的融合,部分煤矿还完成了煤矿安全监控系统、人员定位系统、、应急广播系统的三网融合。冲击地压矿井还建立了防治冲击地压综合预警平台,水文地质复杂矿井安装了防治水监测系统。

二、存在的问题

各集团公司及其所属煤矿“四化”建设进展、发展不平衡。铁煤集团在煤矿“四化”建设方面比较靠前,率先在全省实现了综采工作面的智能化开采;沈煤集团在煤矿“四化”建设方面处于中等水平,但后期“四化”建设规划明确,也在大力推进煤矿综采工作面的智能化开采建设;阜矿集团在煤矿自动化、机械化方面发展不错,但在智能化和信息化方面发展较为缓慢,还没有综采工作面智能化开采的建设规划。

【附件下载】