监察动态当前位置:首页->新闻中心->监察动态

辽宁煤监局在沈煤集团召开安全生产工作座谈会

来源:辽东监察分局 发布时间:2019-08-07 08:57:00

86日,辽宁煤矿安全监察局在沈煤宾馆召开国有重点煤矿安全生产工作座谈会,会议的主要任务是,分析形势、提高认识,总结高风险煤矿安全“体检”工作成果,推动国有重点煤矿重大灾害治理,实现辖区安全生产状况持续稳定。辽宁煤监局党组书记、局长李勇出席会议并讲话,辽宁煤监局党组成员、副局长(正局长级)向二牛主持会议

会议首先由沈煤集团公司及下属各矿汇报今年以来安全生产工作情况、下半年重点工作打算以及辽宁煤监局对旗下各矿提出的安全“体检”问题、专家建议整改落实情况。辽宁煤监局相关人员对集团公司检查指导和高风险煤矿安全“体检”隐患整改落实情况进行了通报,分析了当前各矿存在的主要问题,并对煤矿信息化建设提出了要求。辽宁省地方煤矿安全监管局石红军就做好当前安全生产工作提出意见。煤科集团沈阳研究院曹林院长深入分析了沈煤5家煤矿的瓦斯治理工作及重点方向,煤科集团沈阳研究院王刚院长对林盛煤矿、蒲河煤矿的防灭火管理提出了工作建议。

辽宁煤监局党组书记、局长李勇对集团公司安全生产工作提出了几点要求:

一是保持清醒认识,认真查摆自身薄弱环节。尽管今年以来沈煤集团公司所辖煤矿未发生安全生产事故,但随着公司各矿开采年限增长,开采深度增加,各种灾害的威胁程度也在相应增加,灾害治理的难度加大。要时刻保持清醒头脑,看到差距,查找不足,扎实做好国有重点煤矿安全生产工作。

二是坚持问题导向,树牢红线意识,盯住重大灾害治理不放松。年初以来,全国化工行业先后发生了江苏响水“3·21”、山东济南“4·15”、河南三门峡“7·19”三起重特大事故,各地煤矿生产安全事故也时有发生,但我们要时刻绷紧安全生产这根“弦”,增强忧患意识,盯紧瓦斯治理、冲击地压防治等重大灾害防治不放松,切实转变重大灾害治理工作理念,提高工作标准,加大工作力度,强化超前防控,实现源头治理。

三是落实好企业主体责任,大力推进“一优三减”和“四化”建设。要建立修改完善企业奖惩机制,加大处罚力度的同时增加奖励机制,达到有奖有罚,促进员工提高安全意识。要积极推进智能化矿山建设,借鉴先进矿井智能化工作管理经验,实现安全生产管理工作信息化。集团公司要按照省委省政府工作部署,做好“保平安,迎大庆”及安全“体检”隐患整改落实工作,扎实工作,狠抓落实,确保我省煤矿安全生产持续稳定,为庆祝祖国70周年华诞创造良好环境。

【附件下载】