公文公开当前位置:首页->新闻中心->公文公开

关于印发《辽宁煤矿安全监察局新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间煤矿事故应急处置方案》的通知

来源: 发布时间:2020-02-05 09:10:00

辽煤安办字〔202014

 

 

各监察分局、有关处室及事业单位:

现将《辽宁煤矿安全监察局新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间煤矿事故应急处置方案》印发给你们,请遵照执行。

 

 

                         辽宁煤矿安全监察局

                           202024

 

辽宁煤矿安全监察局新型冠状病毒感染

肺炎疫情防控期间煤矿事故应急处置方案

 

全国新型冠状病毒感染肺炎疫情的防控工作正处于关键时期。为落实应急管理部、国家煤矿安监局和省委省政府统一部署,切实做好疫情防控期间煤矿生产安全事故应急处置工作,制定本工作方案。

一、疫情防控期间煤矿安全生产工作

1.做好疫情防控期间煤矿安全监察及调度工作。

针对节后复工复产煤矿,通过远程监察系统、电话、微信、传真等手段,及时了解掌握调度煤矿复工复产情况,指导督促煤矿企业做好疫情防控期间的安全生产工作;了解掌握疫情防控期间救援队伍人员的状态和战备值班等情况;对重点地区、重点煤矿需要派人明查暗访的,要减小人员规模,轻车简从,尽量避免乘坐公共交通工具。

2.加强疫情上报工作。

按照应急部、国家煤矿安监局和省委省政府要求,切实做好疫情上报工作。各单位(部门)如发现有肺炎感染病例,要立即向局统计中心值班室报告;局统计中心值班室和机关党委要落实好向国家煤矿安监局值班室和省直机关工委疫情日报告、零报告和重要情况立即报告制度。

二、疫情防控期间煤矿生产安全事故应急响应

按照《辽宁煤矿安全监察局煤矿生产安全事故应急预案》所列应急响应程序,开展事故应急救援和处置。

疫情防控期间煤矿生产安全事故的应急救援和调查处理要注意以下方面:

1.加强应急值守,发生事故应按程序及时上报。

2.所有参加事故处置和调查人员(以下简称所有人员)在应急处置领导小组领导下,做好自身防护;外地返岗人员符合疫情隔离要求时间后方可上岗;事故应急处置现场每天指定专人测量体温,所有人员体温不得超过37.2度。

3.控制现场处置和调查人员数量,做到轻车简从。

4.储备一定数量防护用品,保障所有人员正确佩戴合格口罩,乘坐统一安排交通工具,车辆需要定期消毒。

5.所有人员严格执行应急管理部应急总医院《新型冠状病毒感染的肺炎防控知识手册》要求,储备一定数量防护消毒用品,届时随人带往现场,做好自身防护。尽量减少到人群密集场所活动,避免接触呼吸道感染患者。

6.住宿采取单人单间形式,成员之间尽量减少不必要的接触。

7.减少会议,尽量采用电话、微信等方式沟通。开会时参会人员正确佩戴合格口罩,询问时房间要保持通风,人员正确佩戴合格口罩且相互距离在1.0米以上,定期对房间(门把手、电话、电脑等)进行消毒。

8.在事故处置期间两人以上办公或议事等必须佩戴口罩。

9.就餐采用分餐进食,避免人员密集。要求餐厅及时消毒,餐具用品须高温消毒。

10.在现场精心组织合理安排,保证有关人员得到适当休息,保证身体状况良好。避免过度、过量运动,造成身体免疫能力下降。

11.发现有发热、咳嗽、呼吸不畅等疑似感染症状者要及时就医,并做好相关记录和汇报工作。

【附件下载】