公文公开当前位置:首页->新闻中心->公文公开

辽宁煤矿安全监察局 辽宁省地方煤矿安全监管局关于印发辽宁省煤矿“学法规、抓落实、强管理”活动实施方案的通知

来源: 发布时间:2020-02-14 08:40:00

辽煤安办字〔202015

 

 

省能源产业集团及所属煤炭企业,各产煤市煤矿安全监管部门,各监察分局,煤矿安全评价、检测、鉴定中介服务机构:

为贯彻落实《国家煤矿安全监察局关于开展“学法规、抓落实、强管理”活动的通知》(煤安监技装〔20204号),辽宁煤矿安全监察局、辽宁省地方煤矿安全监管局制定了《辽宁省煤矿“学法规、抓落实、强管理”活动实施方案》,现印发给你们,请根据本方案,抓好贯彻落实。

 

 

辽宁煤矿安全监察局    辽宁省地方煤矿安全监管局

2020213

 

辽宁省煤矿“学法规、抓落实、强管理”

活动实施方案

 

为贯彻落实《国家煤矿安全监察局关于开展“学法规、抓落实、强管理”活动的通知》(煤安监技装〔20204号),提高全省煤矿企业安全管理水平,结合煤矿安全生产实际,制定本方案。

一、总体思路

深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神和习近平总书记关于安全生产的重要论述,贯彻落实应急管理部、国家煤矿安监局和省委、省政府关于煤矿安全生产工作部署,以学习培训《煤矿安全规程》及《防治煤与瓦斯突出细则》《煤矿防治水细则》《防治煤矿冲击地压细则》(以下简称“一规程三细则”)为重点,全员开展煤矿法律法规学习,提高煤矿企业及从业人员学法尊法用法守法意识,进一步落实安全生产主体责任,实现依法办矿、依法管矿、依法治矿,推动全省煤矿安全生产形势持续稳定向好。

二、活动范围

全省所有复产复工煤矿及其上级煤矿企业,有关煤矿安全设备材料生产制造企业,煤矿安全评价、检测、鉴定等中介服务机构(以下统称为煤矿安全生产经营单位)。

三、组织机构

为加强我省开展“学法规、抓落实、强管理”活动的组织领导,确保各项活动落到实处,辽宁煤矿安全监察局、辽宁省地方煤矿安全监管局决定成立工作领导小组,协调推进全省“学法规、抓落实、强管理”活动各项工作。

  长:李    辽宁煤矿安全监察局局长

       王献辉  辽宁省地方煤矿安全监管局局长

副组长: 向二牛 辽宁煤矿安全监察局副局长(正局长级)

秦宝书  辽宁煤矿安全监察局一级巡视员

       王万生  辽宁煤矿安全监察局纪检组长

  辽宁省地方煤矿安全监管局副局长

任伟宏  辽宁省地方煤矿安全监管局副局长

  员:宋殿卿  辽宁煤矿安全监察局监察一处处长

胡占峰  辽宁煤矿安全监察局监察二处处长

张克明  辽宁煤矿安全监察局科技装备处处长

  辽宁煤矿安全监察局事故调查处处长

         辽宁煤矿安全监察局人事培训处处长

  隋广仁  辽宁煤矿安全监察局执法监督处处长

孙者山  辽宁煤矿安全监察局政策法规处处长

石红军  辽宁省地方煤矿安全监管局安全技术处处长

   辽宁省地方煤矿安全监管局监管一处处长

耿文涛  辽宁省地方煤矿安全监管局监管二处处长

郭子利  辽宁省地方煤矿安全监管局法规与培训处处长

赵万旭  辽宁煤矿安全监察局辽东监察分局局长

李雪青  辽宁煤矿安全监察局辽南监察分局局长

刘国树  辽宁煤矿安全监察局辽西监察分局局长

任海忠  辽宁煤矿安全监察局辽北监察分局局长

领导小组下设办公室,分别设在辽宁煤矿安全监察局政策法规处和辽宁省地方煤矿安全监管局法规与培训处,负责日常工作。

各产煤市煤矿安全监管部门、各煤矿安全生产经营单位要成立相应机构,统筹推进“学法规、抓落实、强管理”活动的开展。

四、活动内容

(一) 煤矿安全生产经营单位

1. 学习培训。(26月份)

1)主要负责人:重点学习国家安全生产方针政策;煤矿安全法律法规;煤矿企业落实安全生产主体责任相关要求;关于安全管理机构设置和人员配备、安全管理制度、安全生产责任制、安全投入保障、安全培训制度、隐患排查治理制度、生产安全事故应急制度建立和落实的相关规定;托管煤矿安全管理;煤矿生产能力管理相关规定和要求;煤矿安全生产标准化管理体系的重点内容;《煤矿安全规程》总则部分。

2)安全管理人员:重点学习法律法规标准;安全生产责任制、安全培训、隐患排查治理等安全管理制度建立和落实的相关规定;托管煤矿安全管理;煤矿安全生产标准化管理体系的重点内容;“一规程三细则”和《煤矿安全规程执行说明》《煤矿瓦斯等级鉴定办法》中安全管理类内容。

3)工程技术人员:重点学习“一规程三细则”和《煤矿安全规程执行说明》《煤矿瓦斯等级鉴定办法》中工程技术类内容;井工煤矿按照专业分类学习关于井巷掘进与支护、回采和顶板控制、防治煤与瓦斯突出、防治瓦斯和煤尘爆炸、防治水、防灭火、防治冲击地压、提升运输、安全监测监控、煤矿供电系统、电气设备防爆等技术规定和标准;露天煤矿按照专业分类学习钻孔爆破、采装、运输、排土、边坡、防治水、防灭火、爆炸物品管理、电气安全等技术规定和标准;各类事故征兆、防范措施、避灾方法和事故应急救援处置;本矿主要系统、主要灾害、关键环节的技术规定、专项设计、专项措施;新技术、新工艺、新装备、新材料安全评估要求及安全措施的制定等。

4)其他从业人员:重点学习“一规程三细则”和《煤矿安全规程执行说明》具体作业规定;岗位操作规程和专项安全措施;各类事故征兆和自救、互救、避灾方法等。

5)隐患责任人员:对监管监察部门查处的一般安全隐患相关责任人员开展反思式、检讨式、案例式精准学习培训,提高对安全隐患危害性认识。

2. 对标整改。(28月份)

6)整改蓄意违法违规问题。对照《安全生产法》《矿山安全法》等法律法规和规章标准关于安全生产责任制、安全管理机构设置及人员配备、安全投入、从业人员的安全生产权利保障、劳务派遣、托管承包以及保障煤矿安全的国家标准、行业标准、技术规范等相关要求进行整改,重点解决法律法规标准不执行、蓄意违规突破法规底线的问题。

7)整改“一规程三细则”落实不到位问题。井工煤矿严格对照“一规程三细则”中关于地质保障、矿井建设、“一通三防”、防治水、顶板管理、运输提升、监控通信等要求进行整改;露天煤矿严格对照钻孔爆破、采装、运输、排土、边坡、防治水和防灭火等要求进行整改,重点解决规程标准技术要求和安全生产保障措施落实不到位的问题。

8)整改安全生产标准化不能动态达标问题。对照煤矿安全生产标准化管理体系基本要求及评分方法关于理念目标、矿长安全承诺、组织机构、安全生产责任制、从业人员素质、安全风险分级管控、事故隐患排查治理、质量控制、持续改进的相关要求进行整改,重点解决煤矿安全生产标准化不能持续改进、动态达标的问题。

3. 自查评估。(29月份)

9)组织全覆盖考试考核。针对既定学习培训内容,分级、分类、分专业组织全员考试,检验学习培训效果,形成学习培训和考试考核报告,并于713日前抄送有关单位和部门(铁法能源、抚顺矿业、沈阳煤业、阜新矿业、南煤公司等5个集团公司分别汇总所辖煤矿、从事安全设备材料生产制造以及煤矿安全评价、检测、鉴定的部门或者单位有关情况后报省能源产业集团并抄送煤矿安全监察分局,其他中介服务机构抄送省两局,地方煤矿抄送市级煤矿安全监管部门和煤矿安全监察分局;下同)。

10)开展全覆盖检查评估。针对本单位自查自纠对标整改情况开展全覆盖检查,从员工素质、安全培训、安全管理、设备设施等方面查找工作不足,制定有针对性的保障措施,确保各项整改要求落到实处。煤矿安全生产经营单位应当针对学习培训、对标整改等工作建立学习整改台账,定期汇总学习和自查自改工作情况,并于914日前形成整体自查自改报告抄送有关单位和部门。

(二) 监管监察部门

1. 普法宣传。(2-6月份)

1)对煤矿生产安全事故和监管监察部门查处的重大隐患相关责任人员,采取反思式、检讨式、案例式精准培训,其中国有煤矿重大隐患责任人员的培训由辽宁省地方煤矿安全监管局负责组织,地方煤矿重大隐患责任人员的培训由相应产煤市煤矿安全监管部门负责组织,生产安全事故责任人员的培训由辽宁煤矿安全监察局负责组织。

2)组织煤矿安全生产经营单位收听收看国家煤矿安监局组织的视频讲座,组织煤矿企业参加国家煤矿安监局安全法治宣讲,组织煤矿企业从业人员参加国家煤矿安监局组织的煤矿安全网上知识竞赛活动。

3)组织煤矿企业利用矿区报纸、电视、网站、微博、微信公众号进行普法宣传教育,在矿区电视台、矿区公共场所宣传屏等展播警示教育片,全国安全生产月期间要每天集中时间展播煤矿安全警示教育视频。

4)省两局联合省能源产业集团抽调专业人员开展“以案学法、以案释法”,宣讲煤矿典型违规案例和典型责任事故教训。

5)针对所辖煤矿安全生产工作实际,汇总整理有关煤矿安全普法宣传和警示教育资源,积极通过“公开裁定”“警示教育会”“警示教育日”“逢查必考”等方式,开展多种形式的普法宣传活动。

2. 督导检查。(210月份)

6)各产煤市煤矿安全监管部门、各监察分局要将煤矿企业分级、分类、分专业学习煤矿安全法律法规标准和“一规程三细则”培训、安全隐患自查自改情况纳入监管监察执法范围,强化责任监察,督促煤矿企业“真学、真查、真改”、取得实效。对活动开展不认真、自查自纠走过场的,要下调煤矿监管监察分类等级,并实施重点监管监察。

7)省两局结合上半年全省煤矿安全集中整治、“一通三防”专项监察和全国安全生产月等活动,采取联系督导、明查暗访等方式对活动开展情况进行督导检查,对活动开展不认真、自查自纠走过场,将严肃追责问责。

8)各产煤市煤矿安全监管部门、各监察分局要了解掌握辖区单位“学法规、抓落实、强管理”活动开展情况,每月3日前将上月活动开展简要情况和典型经验、典型违法违规处罚曝光案例,分别报送省两局。

9)对本方案确定的煤矿安全生产经营单位10项活动内容,省两局将针对我省“学法规、抓落实、强管理”活动开展情况实行积分管理(10项内容每项10分,以百分为起点,有发现开展不到位等情形扣分,制定细化实施方案、及时上报活动开展情况、积极参加省两局组织的活动等情形加分),并每月通报各集团公司和地方煤矿及重点中介服务机构活动开展情况。

10)各产煤市煤矿安全监管部门、各监察分局要及时总结辖区煤矿“学法规、抓落实、强管理”活动开展情况,并于1015日前形成辖区活动开展总结报告,分别报送省两局。

五、工作要求

(一)提高思想认识,切实加强组织领导。开展“学法规、抓落实、强管理”活动是提高煤矿安全生产法治意识、安全管理水平和安全专业素质的重要手段,是遏制重特大事故发生的重要举措,是建立安全生产长效机制的主要内容。各级煤矿安全监管监察部门和各煤矿安全生产经营单位要充分认识这次活动的重大意义,主要领导亲自抓,分管领导具体负责,明确责任部门和责任人,切实将这次活动组织好开展好。

(二)制定活动方案,结合实际扎实开展。各煤矿安全生产经营单位要坚持“缺什么、补什么”“干什么、学什么”和“管什么、懂什么”的要求,结合各自实际,按照时间节点和重点内容逐项细化活动安排,确保“真学、真查、真改”,提高安全管理水平。各集团公司要按照活动内容,认真制定活动细化实施方案,以上率下开展学习培训和自查自改,定期组织检查、考试、考核、评估,对所辖安全生产工作重点煤矿应当通过派驻工作组等方式加强指导,并汇总所辖各部门或单位活动开展情况后形成本公司的“两报告、一台账”(学习培训和考试考核报告、自查自改报告、学习整改台账)。

(三)强化监督检查,确保活动取得实效。各级煤矿安全监管监察部门要严格落实“谁执法、谁普法”普法责任制要求,积极开展有针对性的普法宣传和警示教育活动,不断加大煤矿安全法律法规政策、规程标准的宣传教育力度,强化监督检查,充分利用通报、表彰、约谈等措施,督促煤矿企业对法律法规标准要真学,对标对表问题要真查,对发现的问题要真改,确保活动取得实效。各产煤市煤矿安全监管部门、各监察分局要明确专人负责指导跟踪和整理汇总辖区煤矿安全生产经营单位活动开展情况。

(四)做好疫情防控期间学习培训。当前为疫情防控关键时期,在做好疫情防控工作的同时,鼓励各煤矿安全生产经营单位开展网络培训,利用在线课堂、视频讲座、微信客户端等形式组织学习。

请各产煤市煤矿安全监管部门、各集团公司明确1名活动联络人,并将联络人联系方式、煤矿安全生产经营单位情况(各产煤市煤矿安全监管部门负责所辖地方煤矿、集团公司负责所辖国有煤矿和从事煤矿安全设备材料生产制造以及煤矿安全评价、检测、鉴定的部门或者单位)、活动细化实施方案,于228日前报送省两局。

省两局联系人:

辽宁省地方煤矿安全监管局:周春生

  话:13889851882

 箱:mjfgpx@163.com

辽宁煤矿安全监察局:马延斌

  话:024-88576626

  箱:zcfgc.lnmj@ln.gov.cn

 

 

【附件下载】