公文公开当前位置:首页->新闻中心->公文公开

关于印发《辽宁煤矿安全监察局关于贯彻落实全面推行行政执法公示、执法全过程记录及重大执法决定法制审核三项制度的实施方案(试行)》的通知

来源: 发布时间:2019-12-11 10:21:00

辽煤安政法字〔2019115

 

 

各监察分局、机关各处室、各事业单位:

为进一步推进我局煤矿安全监察执法规范、透明、合法、公正,不断健全执法制度、完善执法程序、创新执法方式、加强执法监督、规范执法行为,提高执法效能,根据国家煤矿安监局《全面推行行政执法公示制度 执法全过程记录制度 重大执法决定法制审核制度实施办法(试行)》,制定了《辽宁煤矿安全监察局关于贯彻落实全面推行行政执法公示、执法全过程记录及重大执法决定法制审核三项制度的实施方案(试行)》并经局长办公会审议通过,现印发给你们,请抓好落实。

 

 

辽宁煤矿安全监察局

20191211


辽宁煤矿安全监察局关于贯彻落实

全面推行行政执法公示、执法全过程记录及

重大执法决定法制审核三项制度的

实施方案(试行)

 

《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》《法治政府建设实施纲要(20152020年)》对行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度(以下统称“三项制度”)作出了具体部署、提出了明确要求,国家煤矿安监局也相应印发了全面推行行政执法公示制度 执法全过程记录制度 重大执法决定法制审核制度实施办法(试行)》。为认真贯彻落实国家煤矿安监局“三项制度”实施办法,促进严格规范公正文明执法,结合我局工作实际,特制定本实施方案。

一、工作目标

按照监察执法信息公示制度机制不断健全、执法行为过程信息全程记载、执法全过程可回溯管理、重大执法决定法制审核全覆盖的要求,坚持以行政许可、行政检查、行政强制、行政处罚等行为规范有效为前提,以执法决定合法有效为基础,逐步实现全局安全监察执法信息公开透明、执法关键环节全过程留痕,着力推进执法规范,努力提升煤矿安全监察工作质量。

二、监察执法公示制度

(一)事前公开

在局网站以简明扼要、通俗易懂的方式公开以下内容:

1. 执法主体。省局及四个监察分局名称、执法范围和执法人员名单及其执法证号等。(人事培训处负责)

2. 职责权限。局权力和责任清单。(政策法规处负责)

3. 执法依据。监察执法所依据的有关煤矿安全的法律、法规、规章和有关规范性文件。(政策法规处、办公室负责)

4. 执法程序。行政许可、行政检查、行政强制、行政处罚的具体程序、执法流程图和服务指南等。(执法监督处负责)

5. 随机抽查事项清单。随机抽查的内容、抽查主体、抽查依据等。(执法监督处负责)

6. 救济途径。《行政处罚法》《行政复议法》《行政诉讼法》《国家赔偿法》等规定的行政复议、行政诉讼、国家赔偿等救济权利、救济程序相关内容。(政策法规处负责)

7. 按照规定应当事前公开的其他执法信息。(办公室牵头协调)

8. 有关法律、法规、规章或者其他规范性文件及机构职能有变化的,应当相应进行动态调整。本方案实施前尚未公开的上述事前公开内容,由相关部门汇总拟公示内容经部门主要负责同志审签并报政策法规处审核后方可予以公示。

(二)事中公示

1. 监察执法人员在进行执法检查、调查取证、采取强制措施和送达执法文书等执法活动时,要出示《煤矿安全监察执法证》、亮明身份、说明法律依据和理由。(省局业务处室、各监察分局负责)

2. 因保障煤矿安全生产需要临时采取必要的紧急处理措施的,或者需要对行政相对人进行行政处罚的,在做出决定前,应当主动告知当事人执法事由、执法依据、权利义务、事实和理由及相关证据等内容,并在有关执法文书中载明。(省局业务处室、各监察分局负责)

3. 在局网站、行政许可中心公示行政许可事项岗位信息牌,明示工作人员岗位职责、申请材料示范文本、办理进度查询、咨询服务、投诉举报以及行政许可事项名称、依据、许可条件、申请材料清单、办理流程、办理时限、证照发放、表格下载方式、监督检查、咨询渠道、投诉举报、办公时间、办公地址、办公电话、状态查询等信息和内容。(执法监督处负责)

(三)事后公开

1. 行政许可信息,自行政许可决定作出之日起7个工作日内在局网站予以公布。(执法监督处负责)

2. 行政执法信息。对监察执法查处隐患、下达执法文书等情况,应当定期并于执法决定作出之日起20个工作日内予以公开,公开内容见下表。(各监察分局分工负责)

辽宁煤矿安全监察局监察执法信息

公开信息编号

辽煤监(A[B]监察公开C

A:各分局按东、南、西、北填写;

B:年份;

C:为四位数字每个分局从年初起由小至大逐个编号。

 

×月×日至×月×日。

监察次数(矿次)

数量累计。

查处隐患

(条)

数量累计。

下达执法文书

(份)

数量累计。

现场处理

1. 现场处理决定条数;

2. 责令停止生产个数;

3. 责令停止作业个数;

4. 责令停止设备使用台次。

没有的可不填写。

 

其他需要公开的内容。

 

行政处罚决定信息,自行政处罚决定作出之日起7个工作日内在局网站公示,公开内容见下表。(各监察分局分工负责)

辽宁煤矿安全监察局行政处罚决定信息

公开信息编号

辽煤监(A[B]处罚公开C

A:各分局按东、南、西、北填写;

B:年份;

C:为四位数字每个分局从年初起由小至大逐个编号。

行政相对人名称

法人:企业名称

自然人:企业名称+职务+姓名(“姓”某或“姓”某“名”)

决定日期

×年×月×日

处罚事由

按局权力和责任清单行政处罚中职权事项填写

处罚依据

法律、法规或者规章,写明条、款、项

处罚结果

作出的行政处罚决定内容

决定书编号

煤矿安全监察行政处罚决定书编号

 

3. 《政府信息公开条例》规定的其他需要公开的行政执法信息,自信息形成或者变更之日起20个工作日内在局网站公布。(办公室牵头,主办部门具体负责)

4. 加强对拟公示信息的审查,所有信息公布前必须经部门负责人审批同意。涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私等不宜公开的行政处罚信息,确需公布的应当作区分处理,并经权利人同意;对认为不公布可能对公共利益造成重大影响的可以予以公布,但公布前必须报经局分管领导同意。(各部门分工负责)

5. 每年131日前在局网站公开局机关及各监察分局上一年度监察执法总体情况有关数据,并按规定报国家煤矿安监局。(执法监督处负责)

6. 行政许可在局网站的公示期应不少于许可有效期,其他信息在局网站公示满2年的,应当及时予以撤下。(原信息公布部门负责)

7. 相关部门拟公示内容经部门主要负责同志审签并报执法监督处备案后,方可予以公示。

三、监察执法全过程记录制度

(一)文字记录

1. 严格按照有关法律法规、部门规章和国家煤矿安监局制定的《煤矿安全监察手册(2018年版)》规定开展监察执法。(各监察分局负责)

2. 落实国家煤矿安监局《煤矿安全监察执法文书样式、制作规范和模板(2018年版)》,正确选择和使用相应执法文书。(各监察分局负责)

3. 执法文书内容应当符合《辽宁煤矿安全监察局煤矿安全监察执法文书制作导则(试行)》规定,并按照《煤矿安全监察执法违法违规行为描述汇编》记录执法活动中发现的事故隐患和违法违规行为,做到事实清楚、格式统一、内容完整、用语规范,适用法律法规正确。(各监察分局负责)

(二)音像记录

1. 音像记录优先采用执法记录仪的记录形式,并辅以录音笔、照相机、摄像机等记录方式,充分发挥音像记录直观有力的证据作用、规范执法的监督作用、依法履职的保障作用。

2. 在实施现场检查、调查取证、举行听证、文书送达等容易引发争议的执法过程中,应当根据实际情况进行音像记录。

3. 以下执法工作情况,应当进行音像记录:

1)能够证明被检单位名称的标志;

2)被检单位现场负责人;

3)参加执法的监察人员及地方政府煤矿安全监管部门人员,被检煤矿上级企业陪检人员;

4)监察执法人员出示《煤矿安全监察执法证》;

5)执法工作中检查的地面各场所;

6)向相对人告知其权利义务过程;

7)向相对人通报执法工作情况的全过程;

8)违法违规行为和安全隐患的关键证据;

9)其他需要进行音像记录的内容。

4. 在举行听证、对证据先行登记保存,物品(设施、设备)查封、扣押,抽样取证等直接涉及行政相对人重大财产权益的现场执法活动的,原则上应当全程进行录像记录。

5. 对井下各类执法活动进行音像记录,必须在安全条件允许的情况下开展。

6. 对重大安全隐患的关键证据,必须以执法记录仪、照相机等摄录设备进行记录;对其他违法行为和安全隐患的关键证据,可仅对其现场负责人对相关证据的确认环节进行记录。

7. 全局执法活动音像记录工作由各监察分局分工负责,机关各处室、各事业单位在组织或者参加执法活动时应当配合监察分局做好音像记录工作。

(三)记录归档

1. 建立监察执法音像记录管理制度。明确专人负责管理,已制作完成的音像记录不得修改,并上传至执法系统或者储存在专用存储器集中管理,每月定期以单次执法活动为一个单元储存已记录的音像资料,每年以同一执法对象为一个单元对所有储存的音像资料刻录光盘、归档保存。(各监察分局负责)

2. 对同一执法对象的文字记录、音像记录应当进行集中储存。(各监察分局负责)

3. 建立健全执法记录信息调阅管理制度,规范调阅使用工作流程,严格调阅审批程序。(各监察分局负责)

4. 探索建立基于互联网、电子认证、电子签章的煤矿安全监察执法全过程数据化记录工作机制,逐步形成执法流程清晰、数据链条完整、数据安全可靠的数字化记录信息归档管理制度。(科技装备处牵头,各监察分局负责)

四、重大监察执法决定法制审核制度

(一)审核范围

1. 责令停产整顿,责令停止建设,暂扣、吊销安全生产许可证的;

2. 对个人罚款2万元以上或对煤矿罚款5万元以上的;

3. 没收违法所得、没收非法开采的煤炭产品或者采掘设备价值5万元以上的;

4. 经过听证程序作出行政执法决定的;

5. 对不符合国家标准或者行业标准的安全生产设施、设备、器材和场所予以查封或扣押的;

6. 对存在重大隐患的煤矿通知有关单位采取停止供电、停止供应民用爆炸物品措施的;

7. 对当事人不履行监察执法决定的加处罚款等措施的;

8. 案件涉及多个法律关系、情况疑难复杂的;

9. 申请人民法院强制执行监察执法决定的;

10. 其他需要审核的监察执法决定。

(二)分级审核目录清单

1. 监察分局审核目录清单。

序号

   

备注

1

对个人罚款2万元以上或对煤矿罚款5万元以上、50万元以下的。

以下不含本数

2

没收违法所得、没收非法开采的煤炭产品或者采掘设备价值5万元以上、50万元以下的。

以下不含本数

3

对不符合国家标准或者行业标准的安全生产设施、设备、器材和场所予以查封或扣押的。

 

4

对当事人不履行监察执法决定的加处罚款等措施的。

 

5

局机关交办的其他需要审核的监察执法决定。

 

 

2. 省局审核目录清单。

序号

   

备注

1

责令停产整顿,责令停止建设,暂扣、吊销安全生产许可证的。

 

2

对相对人罚款50万元以上的。

 

3

没收违法所得、没收非法开采的煤炭产品或者裁决设备价值50万元以上的。

 

4

经过听证程序作出行政执法决定的。

 

5

对存在重大隐患的煤矿通知有关单位采取停止供电、停止供应民用爆炸物品措施的。

 

6

案件涉及多个法律关系、情况疑难复杂的。

 

7

申请人民法院强制执行监察执法决定的。

 

8

其他需要审核的监察执法决定。

 

 

(三)审核内容

根据国家煤矿安监局“三项制度”实施办法,我局重大监察执法决定法制审核主要包括以下内容:

1. 执法主体是否合法;

2. 执法人员的执法证件是否有效;

3. 执法程序是否合法;

4. 案件事实是否清楚,证据是否合法充分;

5. 适用法律、法规、规章是否准确,裁量基准运用是否适当;

6. 执法是否超越法定权限;

7. 执法文书是否完备、规范;

8. 违法行为是否涉嫌犯罪需要移送公安司法机关;

9. 其他需要审核的内容。

(四)审核机构

1. 局成立重大监察执法决定法制审核工作组(以下简称局工作组)。下设领导组和成员部门,其中:局主要负责人任领导组组长,其他局领导任领导组副组长;成员部门包括各监察分局、安全监察一处、安全监察二处、科技装备处、事故调查处、执法监督处和政策法规处;局工作组办公室设在政策法规处,负责组织协调全局法制审核工作。

局工作组各成员部门中,机关处室应当至少确定1名处级同志具体负责法制审核工作,监察分局应当指派1名班子成员参加局工作组工作。局工作组具体人员名单实行动态管理,人员发生变化时有关部门应当及时反馈局工作组办公室,由局工作组办公室即时更新公布。

监察分局应当成立重大监察执法决定法制审核小组(以下简称分局小组),分局小组组长原则上由主要负责同志担任,并由1名班子成员负责具体管理本分局法制审核工作,分局小组内其他成员以及本部门法制审核具体流程、工作要求等由监察分局根据工作实际自行确定,相关情况应当及时抄备局工作组办公室。

2.负责重大监察执法决定法制审核工作人员应当取得《煤矿安全监察执法证》,并至少符合以下条件之一:

1)具有法律专业背景;

2)通过国家统一法律职业资格考试取得法律职业资格;

3201811日以前从事过煤矿安全监察执法监督工作;

4)煤矿安全监察一线执法经验丰富、监察业务能力较为突出。

(五)申报材料

1. 监察执法承办人员应将《案件处理呈报书》和重大监察执法决定建议,相关证据、资料以及对应法制审核主要内容的说明材料等提交负责法制审核人员。

2. 负责法制审核人员对所提交材料不齐全的,应当告知承办人员在指定时间内补交;承办人员应当按时限补齐相关材料。

3. 监察执法承办人员对送审材料的真实性、准确性、完整性,以及执法的事实、证据、法律适用、执法程序的合法性负责。

(六)审核开展

1. 作出重大监察执法决定前,必须经过法制审核;未经法制审核或者法制审核未通过的,不得作出决定。

监察执法发现存在重大隐患,需要现场采取有关紧急措施确保安全的,可先执行相关措施,之后补充进行法制审核。

2. 拟报请局工作组审核的,应当向局工作组办公室提交下列材料:

1)重大监察执法决定法制审核申请书;

2)经申请部门主要负责同志签批的重大监察执法决定情况;

3)拟作出重大监察执法决定的案卷材料;

4)拟作出的重大监察执法决定书;

5)经听证或者评估的,还应当提交听证笔录或者评估报告;

6)其他需要提交的材料。

3. 局工作组办公室收到拟审核材料后,组织局工作组相关成员部门对下列内容进行初审:

1)执法主体是否合法;

2)执法人员是否具备执法资格;

3)认定事实是否清楚,证据是否确凿、充分,材料是否齐全;

4)是否符合法定程序;

5)适用法律是否准确,自由裁量是否适当;

6)拟作出的执法决定是否适当;

7)执法文书制作是否规范;

8)其他依法应当审核的内容。

局工作组办公室汇总局工作组相关成员部门初审意见后报局工作组领导组,并提交局长办公会集体讨论决定。

监察分局对重大监察执法决定作出的法制审核决定应当由负责人集体讨论,法制审核工作开展情况每季度定期报备局工作组办公室,重大情况应当即时报送。

4. 法制审核至少有2名审核人员参加,并以书面审核为主,必要时可以向当事人了解情况,也可以调查取证。审核结束后,按不同情形提出法制审核书面意见:

1)事实清楚、证据确凿充分、定性准确、处罚适当、程序合法的,提出同意的意见。

2)主要事实不清、证据不足的,提出继续调查或不予作出行政执法决定的意见。

3)定性不准、适用法律不准确和执行裁量基准不当的,提出变更意见。

4)程序不合法的,提出纠正意见。

5. 法制审核应当在5个工作日内完成。因特殊情况需要延长的,经负责人批准可延长5个工作日。

6. 未通过法制审核的,应当对应法制审核提出问题进行研究,做出相应处理后重新报送进行法制审核。

7. 提出法制审核申请部门与法制审核人员对审核意见不一致的,可以组织有关专家、法律顾问或者委托第三方专业机构论证。

8. 法制审核人员对法制审核意见负责。

9. 监察执法人员、法制审核人员和审批监察执法决定的负责人滥用职权、玩忽职守、徇私枉法等,导致监察执法决定错误,应依纪依法追究责任。

五、保障措施

(一)加强组织领导。各监察分局机关各处室、各事业单位主要负责人作为本部门推行“三项制度”工作的第一责任人,要定期听取有关工作情况汇报,及时研究解决执行本方案期间所遇到的问题,积极结合自身实际健全完善措施,确保“三项制度”落实执行到位。

(二)加强指导考核。机关有关处室要加强对各监察分局推进“三项制度”工作的日常指导,积极依托开展的执法监督、效能监察等工作加强对全局“三项制度”落实情况的日常考核,并将“三项制度”执行情况纳入局年度工作目标责任考核范畴。

(三)加强业务培养。更加注重监察执法人员能力素质建设,坚持政治坚定、作风优良、纪律严明、廉洁务实,着力提升监察执法人员法律知识学习,鼓励监察执法人员通过国家统一法律职业资格考试取得法律职业资格,建立法制审核人员定期培训制度,为全面执行好“三项制度”打牢根基。

(四)加强网站维护。局网站是我局与社会交流沟通的主要媒介。要按照上级有关政府信息公开工作的部署和要求,及时完善站内板块设置,方便受众了解、查阅所需信息。要安排专门人员负责网站技术运维,做好软硬件系统维护、功能升级、应用开发、安全检查,为监察执法公示做好服务工作。

(五)加强宣传引导。认真落实“谁执法谁普法”普法责任制要求,大力宣传全面推行“三项制度”的重要意义,及时总结工作典型经验和做法,关注社会舆论关切,努力做好引导,以透明、规范、合法、公正的安全监察执法工作树好煤矿安全生产工作“国家监察”形象。

【附件下载】