公文公开当前位置:首页->新闻中心->公文公开

辽宁煤矿安全监察局关于印发《全省地方煤矿安全工作座谈会会议纪要》的通知

来源: 发布时间:2019-09-03 10:13:00

辽煤安二字201994

 

 

各产煤市煤矿安全监管部门:

现将《全省地方煤矿安全工作座谈会会议纪要》印发给你们,请及时转发至相关单位和各煤矿企业,督促各单位和各煤矿及时组织人员认真学习辽宁煤矿安全监察局局长李勇同志的重要讲话和《大力推进辽宁地方煤矿四化建设,努力为实现零事故、零死亡目标而不懈奋斗》的工作报告,贯彻落实好今后一个时期全省地方煤矿安全工作部署。

 

附件:全省地方煤矿安全工作座谈会会议纪要

 

 

 

                   辽宁煤矿安全监察局

                       201992

附件:

 

全省地方煤矿安全工作座谈会会议纪要

 

2019815日,辽宁煤矿安全监察局在沈阳科隆酒店组织召开了全省地方煤矿安全工作座谈会。辽宁煤矿安全监察局党组书记、局长李勇,局班子成员、副巡视员孟凡杰,局有关处室和监察分局负责人;抚顺市、锦州市、阜新市、铁岭市煤矿安全监管部门主要负责人、总工程师,抚顺市东洲区、锦州市义县、黑山县、阜新市海州区、太平区、阜蒙县、铁岭市铁岭县煤矿安全监管部门主要负责人;5家生产的地方煤矿主要负责人和总工程师,4家停产维修的地方煤矿主要负责人等,共计45人参加了会议。

会议听取了5家生产矿井主要负责人关于矿井存在的突出问题及应对措施,高风险煤矿安全体检提出问题和建议整改落实情况,重大灾害治理、四化建设方面好的做法及今后长远规划,下一步抓好煤矿安全工作的措施等方面的汇报;听取了4家维修矿井主要负责人“保安全、迎大庆”表态发言。听取了4个产煤市煤矿安全监管部门主要负责人关于监管机构改革、人员队伍建设、近期安全监管工作中存在的问题及抓好煤矿安全监管工作的汇报。

会议通报了煤矿信息化建设工作情况并提出工作要求;通报了高风险煤矿安全体检发现的主要问题、共性问题、整改落实情况以及地方煤矿的一些好做法好经验。辽宁煤矿安全监察局班子成员、副巡视员孟凡杰同志作了《大力推进辽宁地方煤矿四化建设,努力为实现零事故、零死亡目标而不懈奋斗》的工作报告,简要总结了3年来地方煤矿安全工作,肯定了地方煤矿安全生产形势不断稳定好转,分析了地方煤矿实现安全生产形势持续稳定的5项不利因素和4方面有利条件,对今后一个时期的地方煤矿安全工作进行了部署。辽宁煤矿安全监察局党组书记、局长李勇同志对地方煤矿安全工作给予了充分肯定,并在会议最后作了重要讲话。

会议要求,各单位、各煤矿企业要牢固树立安全发展理念,努力实现零事故、零死亡目标,扎实推进“一优三减”和“四化”建设,向科技进步要安全,坚持问题导向、继续强化重大灾害治理,认真吸取“10·18”事故教训,严厉打击私自生产违法行为,加强煤矿安全基础工作建设,不断提高安全管理水平,认真做好煤矿安全执法工作等。

会议强调,各单位、各地方煤矿要认真落实此次会议精神,提高风险防范意识,严格按照报告要求,加大安全投入,提高煤矿企业现代化水平,固本强基,努力实现零事故、零死亡目标。

一是正确认识地方煤矿安全生产形势,不断提高安全生产水平。辽宁煤矿安全监察局党组高度重视地方煤矿安全工作和地方煤矿安全监管工作,在当前这个重要时间节点召开全省地方煤矿安全工作座谈会,就是要认真落实高风险煤矿安全体检工作成果,加强工作交流,围绕不忘初心、牢记使命主题教育,落实习近平总书记的讲话精神,按照理论学习、调查研究、检视问题、整改落实贯彻主题教育全过程的要求,更好地检视问题,更好地整改落实。2018年我国煤矿百万吨死亡率为0.093,进入双零时代,我省也进入了双零时代, 截至目前地方煤矿实现了零事故、零死亡。但安全基础仍然薄弱,与其他先进省份相比还有很大差距,要认真检视各自的工作,制定标准和规划,不断提升安全工作水平。地方煤矿安全监管部门要协调好、调动好现有监管力量,发挥好监管作用。

二是时刻保持头脑清醒,认真查摆安全生产的薄弱环节和不利因素。今年以来我省地方煤矿未发生安全生产事故,这是大家共同努力的成果。但也要清醒的认识到这个成果的基础还很薄弱,随着各矿开采深度增加,各类重大风险越发突出,特别是接续紧张、周边矿井关闭、冲击地压带来的威胁,稍有轻视就会出大事故,就是灭顶之灾。要深刻吸取红阳三矿“11·11”、阜新万达“10·18”事故教训,时刻绷紧安全生产这根,增强忧患意识,盯紧瓦斯治理、冲击地压防治等不放松,切实转变重大灾害治理理念,提高工作标准,加大工作力度,扎实做好煤矿安全工作。

三是坚持问题导向,构建双重预防机制。要充分认识到现阶段国家对安全生产的重视程度越来越大,人民对安全事故的容忍程度越来越小。国家煤矿安监局副局长桂来保同志联系辽宁省安全生产工作期间,多次到企业现场检查,提出辽宁省煤矿存在安全意识不到位,不能提前预见灾害等问题,矿井要结合自身实际,积极构建风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,把安全风险管控挺在隐患前面,把隐患排查治理挺在事故前面,实现安全生产管理关口前移和过程控制。

四是落实企业主体责任,大力推进四化建设。自开展责任监察以来,发现各矿普遍存在经济处罚多、处罚力度小和处罚偏向基层等问题,各矿要根据实际情况建立修改完善企业奖惩机制,切实落实岗位责任。我省地方煤矿四化建设方面有进步,但做得还远远不够。要提升理念,走出去、请进来,采取与科研机构合作,聘请专家会诊和向先进矿井学习等方式,积极推进智能化矿山建设,借鉴先进管理经验,实现工作面少人目标,减人提效,提升矿井安全保障能力。

五是切实抓好雨季三防保安全、迎大庆工作。各级煤矿安全监管监察部门、各煤矿企业要提高政治站位,认真领会习近平总书记对安全生产工作的系列批示指示精神以及全党、全社会和全国人民对煤矿安全的期待。严格执行党和国家关于防范化解重大风险的要求,落实好雨季三防安全措施和灾害性天气立即撤人的指令,切实做好保安全、迎大庆安全工作,正确认识安全对企业生存和生产效益的决定性影响,坚守安全红线、不踩安全底线,把安全工作抓紧抓实,努力为建国七十周年营造喜庆、祥和的安全氛围。

 

【附件下载】