铁法能源公司五项措施推动“学法规、抓落实、强管理”活动走深走实
发布时间:2020-08-12 09:47:00     信息来源:

铁法能源公司认真贯彻落实国家煤矿安全监察局和辽宁省关于“学法规、抓落实、强管理”活动部署,结合自身安全生产工作实际,认真谋划、统筹安排、精准施策,扎实开展“学法规、抓落实、强管理”活动,不断推动全公司活动走深走实。

一、认真谋划,细安排制定活动方案

公司成立了以董事长、总经理为组长的活动领导小组,制定了《铁法能源公司“学法规、抓落实、强管理”活动实施方案》,明确了活动内容和相关部门责任。为加强培训学习针对性,制定了《铁法能源公司人员、工种、专业类别配置明细表》,对涉及煤矿安全生产工作的煤矿主要负责人、安全生产管理人员、其他从业人员、特种作业人员、井下班组长、特种设备操作人员、技校生、煤矿教师等21类人员进行了细分,针对煤矿综合、采煤、掘进、机电运输、一通三防、地测防治水等七大专业109个工种,整理梳理法律法规、规范标准、企业制度324个,逐个确定了各工种学习培训的具体内容。

二、营造氛围,强引导助推活动开展

公司积极利用电视台、网站、微信公众平台、电子屏、班前会等对“学法规、抓落实、强管理”活动进行广泛宣传报道,在《铁法能源报》和矿区电视台分别开辟“学法规、抓落实、强管理”活动专栏,每期刊登活动新闻。公司加强对下辖各企业活动开展情况的跟踪,制定了包括“活动视频”“活动照片”“宣传报道”“活动总结”“题库建设完成情况表”“培训完成情况表”“考试完成情况表”“培训云平台开展情况表”“宣传报道完成情况表”“对标对表完成情况表”“自评表”等活动开展情况在内的活动开展情况报告模板,既实现了对活动开展情况的量化考核管理,也使各单位活动开展更加规范标准和有依可循。

三、精准施策,自主化促进全员参与

围绕打造“自助学习、在线培训、脱产培训”三位一体学习培训模式,公司开发上线了“铁煤培训在线”平台,包括有“学习监督”“考学平台”“阅读学习”“视频学习”“我的学习”五大栏目和“学法规”“考试”“技能提升”“安全常识”“隐患快报”“事故警示”“事故汇编”“微视频”“一规三则”“规程动漫”“专家讲座”等23个模块和175个子模块。公司安排中心组建13个工作组,负责学习资源收集开发、资源推送、平台维护管理等工作,累计推送包括有412个相关法律法规、行业标准规范和制度文件,近年来全国发生的各类事故案例警示教育片,《煤矿安全规程》动漫版全文解读,国家煤矿安监局“学法规、抓落实、强管理”活动专题讲座等在内的阅读学习资料1650个、2500余万字,视频资料1976个、200多个小时,题库130套、7万余道试题。目前,全公司已有近2万人登录平台开展自助式学习,短视频、抖音等丰富多彩的教育片不仅满足了职工个性化学习的需求,“铁煤培训在线”平台极大地提升了职工参与“学法规、抓落实、强管理”活动的积极性,平台内海量的信息资源有力助推了公司活动的深入开展。

四、形式多样,多渠道确保培训效果

公司坚持线上线下优势互补,注重综合发力保障培训学习效果。为鼓励员工开展自学,制定了“学法规、抓落实、强管理”活动考评管理办法,以正向激励机制鼓励员工在业余时间充分利用政府网站、公司公众号等进行自学。在利用班前会学习、开展脱产培训等常规性学习的基础上,公司组织下辖12家企业8700余人开展安全知识竞赛打榜活动,公司所辖各企业组织公司领导、专业技术人员、工匠、技能大师等围绕“一规程三细则”内容进行专业辅导,积极通过“事故警示教育”专项安全培训督促干部职工吸取事故教训、提升安全意识。按照国家煤矿安监局“学法规、抓落实、强管理”活动安排,公司先后组织近2500人次参加了五期视频讲座,组织5000余人参与“煤矿安全普法网络知识竞赛”,累计挑战答题2.5万余人次、得分近5.6万。

五、狠抓落实,严标准开展对标整改

公司坚持通过学习促进隐患排查,通过自查排查及时发现不足,通过认真整改最终实现安全生产。下辖各企业结合各自安全生产工作实际,对标法律法规、对标“一规程三细则”、对标标准化管理体系标准,制定对标对表清单,明确责任单位及责任人,结合隐患排查工作,深入开展计划性、针对性、经常性地对标检查和整改工作。截至7月末,公司组织检查419次,累计自查出问题2685项,下辖各企业累计自查出问题2523项,所有问题均按已按照“五落实”要求完成整改。公司所辖小青煤矿建设“煤矿安全生产动态视频监控中心”,安设固定摄像头605个,对采掘维、安拆、零散工程等所有作业场所的现场管理人员、作业人员、重点人员、薄弱人员进行全天候、多方位的动态实时监控管理。新版标准化实施后,按照新版煤矿安全生产标准化管理体系中关于推进煤矿智能化建设的要求,公司计划在今年完成主井绞车、主要通风机、地面水泵房等的无人值守智能化改造和井下万兆工业环网改造工作,并总结去年小青煤矿首个智能化工作面投产经验,完成对晓南煤矿、大兴煤矿智能化工作面建设,大力通过机械化、自动化、智能化改造,实现“无人则安”“少人则安”,让铁法能源公司的安全生产标准化建设迈上一个新台阶。