阜矿集团公司打出“学法规、抓落实、强管理”活动组合拳
发布时间:2020-08-05 15:01:00     信息来源:

“学法规、抓落实、强管理”专项活动开展以来,阜矿集团公司多措并举把该项活动贯穿到全年工作之中, 并与“安全生产辽沈行”活动方案有机结合,采取九项措施,主动出击,打出一套“学、抓、强”组合拳取得了良好效果,截止7月末,集团公司消灭了重伤以上人身事故,轻伤率比去年同期下降了63%

一是在集团公司每月度安全生产会议上,按照活动方案6次部署该项活动,做到了有发动、有部署、有总结、有考核

二是公司所属各单位按照活动时间节点细化落实,全面推进,开展分级、分类、分专业集中组织各类人员培训考核,已经培训考核完成2295人;完成考核率82%。其中:负责人3人,安全生产管理(包括工程技术人员)196人;其它从业人员2072人,隐患责任人24人。 集团公司于59日、724日分别对所属基层单位安全负责人和恒大煤矿安全生产管理工程技术人员70人进行了安全知识和安全工作管理水平安全综合能力提升集中考试。

三是集团公司安监局编制“学法规、抓落实、强管理”第一、 二、三、四套学习题库,共计810道题,下发给各单位职工学习,并开展阜矿在线培训,将第一、二、三、四题库上传到阜矿在线平台,组织职工在线学习。并在阜矿集团公司在线学习平台举行了三期有奖答题活动, 参加答题人员9184人次,参加答题后进入抽奖活动,抽奖活动额度为50元。

四是集团公司把19个“全国安全生产月活动”与“学法规、抓落实、强管理”活动有机结合,上下联动,开展网上下咨询日活动,开展学法规保安全巡回演讲活动,邀请员工家属和子女深入到班前进行安全叮嘱和亲情演讲,深入班前进行巡回演讲。并在安全月活动中积极组织员工参与国家煤矿安全普法知识竞赛活动参加答题553人。

五是检验学习成果。集团公司组织13个代表队举办“扬正气、提素质、学法规、抓落实、强管理、强党建、促发展”知识竞赛活动。

六是集团公司注重安全生产管理人员、工程技术人员、班组长素质提升培训,采取多渠道多途径开展“一规程三细则”学习培训,积极与中国煤炭协会培训中心联系,利用煤炭远教网举办的“学法规”系列培训,目前,集团公司相关领导、相关生产、安监部门人员、矿井和地面主要生产单位安全生产有关人员共计132人, 先后参加冲击地压防治新技术与装备高级研究班、煤炭行业安全风险分级管控与隐患排查治理双重机制建设研修班、班组长素质提升培训班、智能化开采专题研修班4期网络取证培训,在此期间,参加学习人员集中到阜矿集团职教中心网络机房电教室,进行为期5天的脱产培训,4个专业已完成培训学习。

七是恒大煤矿持续做好“一规程三细则”培训活动,在分级、分类集中举办从业人员脱产培训班,培训2072人;此外,把活动强力推进班前,班前会每日一题培训考核,将规程、“细则”逐项分解,与作业现场无缝对接, 开展对照“一规程三细则”安全确认,开展相互警示,自保互保联保,强力推进班组“学、抓、强”活动开展。并把“案例警示教育”进入井通道,恒大煤矿坚持在矿井入井通道播放案例警示教育片职工观看等活动,累计教育9800人次。

八是学法规提意识、重落实、高站位、勇决策、强措施。为全面推动“学、抓、强”活动向纵深开展,学以致用,把学习成果转化到实际工作中,确保全国“两会”胜利召开,确保阜矿集团实现安全生产长治久安, 切实把落到实处,取得安全生产实效,集团公司主要领导提高政治站位,果断决策,决定对有冲击地压危险,威胁恒大煤矿安全生产的5368综放工作面,进一步调整采终线位置,在原确定采终线后退80m提前结束5368采面开采,提前进行撤除,从而降低了因冲击地压危害给安全生产造成的风险。

九是抓落实强管理在现场落地生根。恒大煤矿和地面生产经营单位把学法规提素质转化到实际工作中,体现在强化现场管理,规范现场作业,上标准岗、干标准活,对号施工,持续开展安全生产标准化对标自检自查工作,对发现问题,按照“五落实”进行落实整改,及时排查消除隐患,实行隐患跟踪“清零”制度,把“学、抓、强”真正落实到现场工作中,注重失效性,取得良好效果,促进了矿井和地面生产经营单位实现安全生产,从而保持了集团公司稳定的安全生产局面。