辽西监察分局采取“两手抓、四举措”加强疫情防控期间煤矿安全监察工作
发布时间:2021-01-12 08:28:00     信息来源:辽西监察分局

为切实做好疫情期间煤矿安全监察工作,辽西监察分局坚持明查暗访和远程监察“两手抓”,采取“四举措”,进一步巩固稳定的煤矿安全生产形势。

一是深入开展明查暗访。周末和节假日均由一名班子成员带队,采用“四不两直”方式对辖区煤矿开展明查暗访,要求到矿必入井,动态检查煤矿安全生产实际情况。

二是加大远程监察频次。每周至少组织开展1次远程监察,周末和节假日值班人员集中开展远程监察,远程监察期间及时与煤矿连线,确保问题整改到位。

三是做好日常远程巡查。每天由分局领导班子牵头,各煤矿联系人通过矿用设备监察管理系统查看辖区煤矿安全监控系统、人员位置监测系统和工业视频系统数据,及时分析和处置报警信息。

四是定期总结分析处理。实行专人负责,每周将远程监察和巡查情况进行总结,通过典型案例深入剖析问题原因,做好风险分析研判,同时加大对问题处理处罚力度,追责到人。