辽北监察分局开展专项监察业务自讲自学
发布时间:2021-01-08 16:19:00     信息来源:辽北监察分局

为进一步做好煤矿安全监察工作,近日,辽北监察分局组织开展了《2020 年全国煤矿事故简要分析》和“防冲监察四步工作法”等专项监察业务知识学习。

重点学习了以下内容:一是共同重新学习了2020年三起重大事故案例,对事故的直接原因、间接原因、防范措施等进行了分析讨论,重点学习了事故暴露出的六个方面主要问题和十九条措施建议;二是对“防冲监察四步工作法”进行了学习探讨,“防冲监察四步工作法”是分局监察员在防冲监察工作中归纳总结的冲击地压防治日常检查方法,分为查预测、查监测、查措施、查防护四步;三是针对防范生产安全事故措施建议的落实,以及冲击地压危险区域划分、防冲监测临界指标的确定、局部防冲措施的执行标准、加强支护的范围和方式等疑点难点问题,大家进行了研究探讨,进一步明确了检查要点和标准。

本次学习进一步梳理了辖区煤矿冲击地压防治工作现状,分析了辖区煤矿存在的主要问题,研判了当前煤矿存在的重大风险,同时也使分局监察人员对监察业务知识掌握的更加准确、理解的更加深入。下一步,分局还将继续开展自讲自学,对专项监察其他方面内容进行深入学习,进一步有针对性的提升监察人员的业务素质,使专项监察工作更加精准、更加扎实、更加有效。