辽东监察分局杜绝餐饮浪费现象
发布时间:2020-09-11 08:27:00     信息来源:辽东监察分局

811日,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示。他指出,餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。” 辽东监察分局积极践行习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示,要求全体监察员培养节约习惯,将节约理念真正融于生活,发扬中华民族勤俭节约的传统美德,以实际行动杜绝舌尖上的浪费。

一是强化宣传教育。通过观看宣传片,让全体监察员提高认识,发扬节约美德,进一步营造出浪费可耻、节约为荣的氛围,为保障国家粮食安全,贡献自己的一份力量。

二是严守规章制度。集中组织学习《党政机关厉行节约反对浪费条例》,通过加强预算编制管理、健全公务接待管理制度、改革公务用车制度、精简会议活动、严格控制办公用房等方式,响应国家号召。

三是推动“光盘行动”。鼓励生活中到饭店点餐学习“N-1点餐模式”,通过少点几份菜、未吃完的饭菜进行打包等方式,让钱包减负、让肠胃减负、让人情减负,从源头上杜绝舌尖上的浪费,打造餐桌新风。

四是加强内部管理。要求分局监察执法中,如需安排工作餐的要严格按照当地差旅伙食费标准执行,提前向伙食提供方告知用餐人数,并向伙食提供方交纳伙食费。

五是关注家庭教育。家风是一种润物细无声的力量,父母要以身作则、言传身教,在生活中树立节俭意识,保持简约适度、绿色低碳的家庭生活方式。