辽西监察分局认真学习训词精神 努力打造忠诚干净担当干部队伍
发布时间:2020-08-26 15:18:00     信息来源:辽西监察分局

为推动学习贯彻习近平总书记重要训词精神进一步走深走实,打造忠诚干净担当的煤矿安全监察队伍,辽西监察分局把专题教育与强化政治机关意识教育、“灯下黑”问题专项整治、学习《习近平谈治国理政》第三卷、贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述和党支部标准化规范化建设结合起来,与做好辖区煤矿安全监察各项业务工作结合起来,与党员干部工作实际结合起来,引导党员干部用习近平总书记重要训词精神铸魂凝力,忠诚履行职责使命,努力建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关。

细化安排,开展专题大讨论

国家局党组决定在煤矿安全监察系统开展专题教育后,分局及时组织党员干部认真学习,同时将专题教育活动的相关内容列入下半年总支和支部的工作计划中,同时结合省局实施方案,具体细化分局专题教育工作安排,做到规定动作一个不少、自选动作形式多样,使专题教育工作与党建工作、业务工作紧密联系、高度融合,进一步激发党员干部干事创业的精气神和责任心。

分局对六个专题分别进行学习研讨,现已经完成两个专题研讨,党总支书记、支部书记带头宣贯训词精神,带头交流学习体会,每一名党员干部都参与到专题教育的学习研讨中,畅谈学习心得,感悟党的恩情,共话使命责任。深刻理解把握习近平总书记重要训词的重大意义,真正将训词融入血脉、植入灵魂,持续深化理论武装,扎实开展强化政治机关意识教育、“灯下黑”问题专项整治、学习《习近平谈治国理政》第三卷、贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述和党支部标准化规范化建设,打牢听党指挥、对党忠诚的思想政治根基,争当新时代煤矿安全监察事业的实践者,全力维护人民群众生命财产安全,建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关。

吸取教训,做到忠诚担当尽责

习近平总书记提出“人民至上、生命至上”的理念,在统筹做好疫情防控和防汛救灾工作中强调要切实把确保人民生命安全放在第一位。结合学习习近平总书记训词精神、三次防汛指示精神,分局开展事故反思大讨论。围绕泉州市欣佳酒店“3·7”坍塌事故、山东梁宝寺煤矿事故教训,举一反三,如何担当作为、履职尽责,如何保证矿工的生命安全,进行了思想碰撞。分析交流了在落实安全生产责任制、安全生产禁令、安全风险辨识管控、隐患排查治理、开展重大专项行动等工作方式方法,进一步提高了全体监察员“知教训、明责任、能落实”的履职能力。监察员以案说法,用亲身经历剖析事故原因,分析辖区煤矿存在的问题,超前谋划,以更严格的执行力,加快推进落实重点措施,持续强化辖区煤矿重大灾害治理工作,督促煤矿完善双重预防机制建设,防范事故的发生。

盯住重点,防范化解重大风险

学习贯彻习近平总书记重要训词精神,核心在学、关键在做。分局以学在深处、谋在新处、干在实处的昂扬状态,积极践行训词精神,强化安全执法、风险隐患排查治理和安全风险预防控制,以高度的政治自觉和使命担当,学深悟透、知行合一,迎难而上、奋发有为,在新的历史起点上开创煤矿安全监察事业新局面。

一是开展“体检”回头看。辖区3家煤矿去年进行了安全“体检”,为督促整改“体检”提出的建议问题,配合省局有关处室开展了高风险煤矿安全“体检”处理处置措施落实情况“回头看”专项监察。二是盯住重点风险不放。恒大煤矿是全省的重点矿井,按照省局要求及时组织人员编制“开小灶”工作方案,督促做好自查自改工作,针对存在的瓦斯治理方面的问题,对集团公司下达建议书、安排人员约谈恒大班子成员,提高安全思想认识、加大风险辩识防控力度、强化瓦斯治理力度等,做到瓦斯无突出、无超限。三是强化恒大煤矿瓦斯治理。通过远程监控系统发现1363工作面瓦斯渗出异常增大,及时到现场查找问题隐患,分析原因,要求矿井立即采取措施,现已经取得一定效果,并将持续跟踪。恒大煤矿127区是新采区,瓦斯赋存量大,针对这一情况要求由沈阳煤科院开展煤层瓦斯压力、瓦斯含量等相关参数的测定工作,有两个钻孔瓦斯压力0.74MPa ,要求必须按照突出煤层管理,立即停止巷道施工,重新修改制定瓦斯治理工程设计。四是加强汛期“三防”工作。进入8月中下旬以来,阜新地区已经出现多次大的降雨,为应对恶劣天气对煤矿造成的影响,分局多次组织人员进行夜查、暗访领导带班、机电运输、双回路供电等专项监察,出现大的降雨及时通知矿井停产撤人。五是加强对地方政府监督检查指导。针对今年以来的安全生产情况,对辖区各地方政府及监管部门进行检查指导,及时通报情况,提出存在的问题,向地方政府提出整改建议,督促整改到位,真正履行地方监管责任。