离退休干部工作当前位置:首页->离退休干部工作

61年党龄老党员为抗疫献爱心

来源:离退休干部管理处 发布时间:2020-03-04 15:49:00

33日,辽宁煤监局退休老党员李明祥将1万元支持新冠肺炎疫情防控工作的捐款交到其所属的离退休干部管理处党总支。

作为一名退休20余年的老党员,1万元的捐款对李明祥和他的家庭都是一笔不小的数目。党总支的同志劝他少捐一点,可他说现在国家有难,由于年龄大虽不能为疫情防控站岗放哨,但作为一名老党员我必须为党和国家做出自己的贡献,这是对武汉人民和前方医护工作者的一点心意。这次捐款得到了老伴的同意,是老两口一致的心愿,请党总支务必收下。

老党员李明祥年幼生活坎坷,3岁时父母就患烈性传染病霍乱病逝了,是村里的乡亲用百家饭把他养大,上学后是党组织为他免除了学费,还给他发放助学金。抚顺煤矿学校毕业后,曾在校任学生会主席、校团委副书记、学生党员的他主动要求到南票矿务局灾害最严重、危险程度最高、最艰苦的三家子煤矿工作,带头到掘进工作面从工人干起。先后多次在全国煤炭系统被评为“优秀共产党员”、“五好工人”,1976年参加全国煤炭系统采掘队长会议,被党和国家领导人亲切接见。 “离岗不离党,退休不褪色”是李明祥退休生活的真实写照。老党员李明祥党性强、威望高,经常组织参加离退休大连党小组组织生活,所在的离退休党总支和党支部换届召开党员大会,他每次都自费从大连赶回沈阳出席会议,积极履行党员的义务与行使党员的权利。

他和老伴主动参加大连慈善总会活动,20多年来坚持当义工为社会做贡献。得知大连抗癌乐园基金的资金短缺,在自己身患结肠癌的情况下,仍然捐资1万元。

特殊的成长经历使他对党和国家有着无限的深情;61年的党龄让他更加坚信有党中央和习近平总书记的坚强领导,全国人民一定能众志成城战胜疫情。

 

【附件下载】