科技装备当前位置:首页->科技装备

辽宁省22家生产矿井提前完成工业视频联网工作

来源:科技装备处 发布时间:2019-12-17 11:03:00

近日,随着辽宁南票煤电有限公司大窑沟煤矿和小凌河煤矿工业视频监控数据成功传输到国家煤矿安监局视频监控管理平台,标志着辽宁省22家生产矿井工业视频联网顺利完成,比预期计划提前15天,同时也标志辽宁省煤矿安全信息化建设迈上一个新台阶,实现了工业视频监控从煤矿企业到省煤矿安监局再到国家煤矿安监局的巨大跨越,为下一步开展远程监察工作夯实了基础。

2019109日,国家煤矿安监局召开全国煤矿信息化建设工作会议,要求在1231日前完成煤矿安全监控系统、人员位置监测系统、工业视频监控系统等三大系统的全国联网工作,要求实现“先连上、先看见”的初步目标。为贯彻落实会议精神,加快推进辽宁省煤矿信息化建设工作,辽宁煤监局按照《辽宁煤矿安全监察局信息化建设实施方案》,派专人逐矿安装部署、调试工业视频监控采集主机、煤矿感知数据传输VPN设备,克服了地方煤矿机房没有三层核心交换机、三大系统不能实现信息互联互通、互联网出口线路数不能满足应急使用需求、煤矿感知数据采集无前置机等诸多难点问题,确保了煤矿信息化联网工作有序推进,提前联网成功。

    下一步,我局将以22家生产矿井工业视频联网成功为契机,持续推进煤矿安全监控系统、人员位置监测系统的感知数据接口开发工作,力争在年底前实现全省22家生产矿井安全监控系统、人员位置监测系统联网成功。

【附件下载】