安全监管当前位置:首页->安全监管

抚矿集团供电部 “六结合”掀起青工学用规程热潮

来源: 发布时间:2020-05-22 14:00:00

抚矿集团供电部在“学规程、抓落实、强管理”活动中严抓“六结合”,扎实推进青年员工学用规程、强筋壮骨。

一是学规程与班前会紧密结合。年初,供电部安监处与安教委认真梳理了各专业的安全技术规程,编制下发了《班前会安全技术规程培训题库》,并明确规定班前会必须把安全技术规程培训作为重点学习内容,每天由班组长或技术专责为班组全体员工培训2道题。安监处在会同安教委、生产、综合等部门,每月对培训内容现场抽考,检验培训效果。经过三个多月的实践,70余名青年员工对安全技术规程的掌握有了显著的提高。

二是学规程与实操竞赛相结合。安全技术规程学的再好不与实际操作相结合,终将成为纸上谈兵。为解决这一问题,供电部先后开展了外线电工拉线制作、检修电工电缆头制作及安装安全技术比武;高压运行电工电力计算大赛等活动,将培训内容转变为实际应用,使青年员工的动手能力得到了加强。同时,录制了变电运行电工“交接班、班前会、监盘、倒闸操作、实施安全措施”五方面的标准化视频,在各变电所推广学习,规范变电运行工作流程。

三是学规程与名师带徒活动相结合。为快速提高新入厂员工、实习生员工的实际操作能力,供电部在基层车间开展了“名师带徒活动。先后签订了17对师徒合同,由师傅负责对徒弟日常安全技术规程及相关知识进行培训,安监处、综合科、生产科、工会等部门定期对培训情况进行考核。日常培训不仅师傅有津贴,出徒考试合格后,部将对师傅徒弟给予一次性奖励。不合格者,师傅、徒弟都将给予处罚。在“名师带徒活动中涌现出了盖勇和李成林;姚志远和贾晰珺;孙波和高梓健等优秀师徒对子,师傅言传身教,徒弟比学赶超。由于结成了师徒对子,师傅手把手传授技能的热情,徒弟埋头专研的劲头,已成为了基层班组学习安全技术一道靓丽的风景线。

四是学规程与应急预案演练相结合。应急预案演练是为突发情况做好准备,供电部积极结合本单位特点开展不同形式的演练活动。如:变电运行电工以应急预案、事故预想、反事故演习为重点开展实操培训及考核;机电车间以安全技术规程与现场作业抢修、维修为重点,强化作业规范化、标准化;电信公司以提高服务质量为重点,加强服务规范管理,争做“微笑明星”。“学、抓、强”活动开展以来已实际演练达30余次。

五是学规程与案例分析相结合。供电部安教委紧紧围绕“学、抓、强”活动,开展了 “读案例、学安规、反违章”安全漫画进班组活动。将国家电网各企业发生的事故案例,制作成漫画在各班组上墙宣传,每半个月更换一次内容,并要求班组长利用班组安全活动时间,组织全班员工结合自身工作实际进行学习讨论、举一反三,强化了基层员工牢固树立安全思想意识。

六是“逢查必考”与“以奖促学”相结合。领导挂帅是供电部安全技术培训工作的一大特点。该部党委书记、主任亲自主抓安全培训工作,确立了“逢查必考、以奖促学”原则。采取抽查、月查、专项检查等考核方式,利用岗位练兵台、现场提问等形式进行考核员工学习情况,对不合格员工出示“黄牌”警告,对同一员工两次不合格的进行经济处罚,同一员工三次考核不合格的调离岗位,对于考核优秀者,给予一次性奖励。25月份,已先后组织培训考核20余次,员工已由过去“要我学到我要学”的根本转变。

【附件下载】