安全监管当前位置:首页->安全监管

红阳三矿扎实开展“学法规、抓落实、强管理”活动

来源: 发布时间:2020-05-18 13:37:00

红阳三矿认真贯彻落实上级关于安全生产工作的指示精神,在全矿开展“学法规、抓落实、强管理”活动。

    一是上下联动,强化活动组织领导。为加强“学法规、抓落实、强管理”活动组织领导,该矿成立工作领导小组,负责组织协调推进活动各项工作,制定活动实施方案,细化责任分工和学习培训内容。各单位认真学习文件精神,按照矿的统一安排部署,将其作为奠定安全工作基础、强化安全管理的重要举措。

    二是宣教引导,推进活动有序开展。该矿充分利用电子屏、微信工作群等载体和平台,将活动开展的总体要求、活动范围、活动安排等进行宣传,引导全矿各单位高度重视此项活动,明确活动各阶段的主要任务。并组织矿各层级领导干部和从业人员,积极参与上级煤矿监管监察部门组织开展的普法宣传和警示教育活动。充分利用“两微一端”,组织干部员工观看权威专家视频讲座,进一步提高学习培训效果。

    三是点面结合,夯实学习培训基础。在学习培训上,结合“一规程三细则”重点内容,采取自主学习和集中学习培训方式,针对矿主要负责人、安全管理人员、一般管理人员及工程技术人员、其他从业人员、隐患责任人员,分级分类学习煤矿安全法律法规标准和“一规程三细则”,实现全员覆盖。在新冠肺炎疫情防控期间,利用在线课堂、微信客户端、视频讲座等形式组织学习。同时,按照“干什么、学什么”“缺什么、补什么”的原则,制定各专业学习内容、学习目标,明确培训责任人和责任单位。

    四是对标对表,狠抓整改落实。以基层单位为主体,组织自查自改,边学习、边整改、边提高。矿安全监察部对自查自改情况进行督查。各单位安全生产第一责任者亲自抓、全程抓,有部署,有检查,明确各项工作直接责任人和工作规划、工作标准、工作目标,把学习培训和对标对表整改要求细化到具体岗位,结合本单位安全生产重点,加强安全检查和隐患排查,建立学习内容、问题查摆、整改落实等台账,确保活动顺利进行。

五是强化监管,深入督导检查。该矿将煤矿及生产经营单位分类、分专业学习煤矿安全法律法规标准和“一规程三细则”培训,安全隐患自查自改情况,纳入重点检查范围。并结合上半年煤矿安全集中整治、“一通三防”专项监察和全国安全生产月等活动,单独或联合对基层单位活动开展情况进行督导检查。对活动开展不认真、自查自纠走过场的,严肃追责问责。并制定活动积分管理规定,每个月按照规定进行通报;对典型违法违规处罚案例,予以曝光通报。

【附件下载】