安全监管当前位置:首页->安全监管

阜矿集团学法规重落实对基层安全负责人进行安全综合能力测试

来源: 发布时间:2020-05-18 13:35:00

为推动“学、抓、强”活动全面开展,把活动落到实处, 59日,集团公司对所属生产单位安全工作负责人进行了一次安全综合能力测试。

本次能力测试由集团公司安监局统一出题并组织监考,时长90分钟,考试内容包括:编写一份你所在单位,一名科级副职的安全生产责任制要点;对我国现行的安全生产方针,做一个相互关系的简单阐述;编写一份下列之一班组,新员工入职的安全培训提纲(井巷维修工,地面电工,锅炉工,起重工);举一个你单位曾经发生过的事故案例,并对主要责任人追责;阐述2019年“安全活动月”主题“防风险、除隐患、遏事故”三者关系等等。

测试结束后,安监局针对测试情况对集团公司下一步安全工作进行了部署。一是全面推进“学、抓、强”活动向纵深开展,强化日常安全知识、法律法规、“一规程三细则”学习,把学法规、抓落实、强管理贯穿到实际工作中去,全面做好日常的安全基础工作。二是完善落实各级安全管理人员的安全生产岗位责任制。三是做好“两会”、“安全生产活动月”期间的安全和防疫工作,查清、查细、查实生产过程中动态的安全隐患,结合实际做好安全隐患排查工作。四是进一步深入开展安全风险管控和隐患排查治理双重预防机制建设工作,真正做到把安全风险管控挺在隐患前面,把隐患排查治理挺在事故前面,全面做好当前安全生产工作,再创安全生产最佳年。

【附件下载】